*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психолого-педагогические особенности переговоров с преступниками в экстремальных ситуациях

контрольные работы, правоохранительные органы

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 811

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Переговорный процесс как элемент теории дипломатии. Подготовка и ведение переговоров в условиях личного контакта с преступником 5
2. Подготовка и ведение переговоров с террористами с использованием технических средств связи 13
3. Переговоры с преступниками голосом при отсутствии визуального контакта 15
Практическое задание 17
Заключение 18
Список использованной литературы 21
В наше время все чаще приходится прибегать к переговорам – каждый человек хочет участвовать в принятии решений, которые его затрагивают, все меньше и меньше людей соглашаются с навязанными им кем-то решениями. Люди с разными интересами используют переговоры с целью уладить свои разногласия. Переговоры – факт нашей повседневной жизни, они являются основным средством принятия необходимого решения.
Свои особенности имеют переговоры в экстремальной ситуации. Международная, да и российская, действительность свидетельствуют о том, что существует ряд ситуаций, подпадающих под признаки экстремальности и требующих проведения переговоров. Региональные и этнические конфликты, терроризм, освобождение заложников, обмен военнопленными, тюремные бунты – вот неполный перечень экстремальных ситуаций, требующих ведения переговоров с преступниками для прекращения насилия или массовых беспорядков. Жизнь показывает, и недавние трагические события в Беслане еще раз это подтверждают, что переговоры с преступниками в условиях экстремальной ситуации – достаточно актуальная проблема.
Таким образом, цель данной работы – определить психолого-педагогические особенности переговоров с преступниками в экстремальной ситуации.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: выяснить, что собой представляют подготовка и ведение переговоров в условиях личного контакта с преступником; определить, что собой представляют подготовка и ведение переговоров с террористами с использованием технических средств связи, а также определить, что собой представляют переговоры с преступниками голосом при отсутствии визуального контакта.
При выполнении данной работы были использованы работы Р.И. Мокшанцева, Д.Ф. Доронина, Ю.В. Егорова, В.И. Суродина, Ю.В. Наумкина и некоторых других авторов.
Таким образом, отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что пресечение и предупреждение террористических акций, в том числе захвата заложников, проводится, как правило, путем проведения специальных контртеррористических операций, в ходе которых в необходимых случаях ведутся переговоры.
Переговоры с преступниками — диалог с целью достижения соглашений, компромиссов, как любое состязательное действие, имеют свою стратегию и тактику. Линия переговоров со стороны сил правопорядка ориентируется на установление психологического контакта, достижение конструктивных взаимоотношений, оказание психологического влияния с целью изменения поведения преступников. В упорной психологической борьбе приходится преодолевать их сопротивление, склоняя к отказу от совершения противоправных действий и освобождению заложников, к добровольной сдаче властям.
Наиболее сложным с психологической точки зрения является первоначальный период переговоров. Он характеризуется внезапностью действий преступников, их стремлением подавить волю представителей правоохранительных органов, навязать им удобные для себя формы диалога. При этом в ход идут разного рода оскорбления, угрозы, шантаж, предъявляются ультимативные требования о выполнении условий в краткие сроки.
Наиболее правильной тактической линией правоохранительных органов в такой экстремальной ситуации является демонстрирование психологической устойчивости, снятие эмоционального напряжения, затягивание переговоров для того, чтобы выиграть время для всестороннего уточнения обстоятельств возникновения криминальной ситуации и осуществления разведывательных (диагностических) поисковых мероприятий. Цель этих мероприятий — выяснение личности преступников, их численности, наличия судимостей у них, возрастных, физических, психических и других особенностей, а также получение сведений о намерениях и связях преступников, видах и количестве оружия у них. Одновременно выясняются число захваченных заложников, их установочные данные,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу