*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гендерные различия в общении между мужчиной и женщиной

курсовые работы, психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1630

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Гендер как социально-психологический и социокультурный феномен 6
1.1. Становление понятия «гендер» в научной теории 6
1.2. Концепции гендера в социально-психологической теории 13
Глава 2. Гендерные особенности коммуникации 19
2.1. Гендерные аспекты речевого поведения 19
2.2. Гендерные аспекты невербальной коммуникации 25
Глава 3. Гендерные различия в общении на примере реализации
практик управления: «мужской» и «женский» менеджмент 30
Заключение 35
Список источников и литературы 37
В современном обществе весьма актуальна проблема гармоничности мужского и женского начал в человеке. Одно из проявлений этой проблемы, как отмечают социопсихологи, заключается в том, что в результате обострения противоречия своего биологического пола и психологических ощущений половой идентификации человек утрачивает свою гендерную целостность, что влечет определенные социальные трудности.
Еще в начале ХХ века интерес ряда исследователей был сфокусирован на взаимоотношении биологического пола и коммуникации. К середине 1970-х годов психологи разработали и стали активно применять гендерный подход в рассмотрении коммуникативных дифференциаций мужчин и женщин, что позволило успешнее решать актуальные социологические проблемы. Вслед за психологами лингвисты установили, что гендерная идентификация личности находит отражение в языковой системе, речевой деятельности, особенностях коммуникации.
С.Г. Тер-Минасова отмечает, что способность к развитию коммуникативной компетентности присуща всем представителям Homo sapiens, однако конкретная реализация этой способности культурно обусловлена. Мы представляем гендер как социокультурный конструкт, обуславливающий через определенную систему воспитания и культурные нормы – психологические качества, способности, виды деятельности, профессии и прочее. Следовательно, коммуникативные особенности также гендерно обусловлены.
С рождения человек принадлежит многим группам (гендерным, этническим, культурным и т.д.), и именно в них формируется его коммуникативная компетентность. Правомерно говорить о том, что гендерная коммуникация является коммуникацией социальной.
Суть гендера состоит в том, что помимо биологических отличий между людьми существуют разделение их социальных ролей, форм деятельности, различия в поведении и эмоциональных характеристиках. Все эти различия также проявляются в особенностях коммуникации или общения.
Гендерно обусловленное общение суть общение социокультурное.
Интерес к проблематике социокультурной коммуникации...
На современном этапе развития цивилизации ролевые функции женщин и мужчин в обществе испытывают весьма серьезные изменения. Однако люди не учитывают их во взаимоотношениях друг с другом, что и ведет к возникновению проблем, обостряющих гендерно-коммуникативную взаимосвязь.
Важная проблема состоит в непонимании многими людьми несопоставимости концепта «гендера» и «пола», что ведет к неадекватности в оценке речевого поведения мужчин и женщин. Несмотря на то, что понятия «гендер» и «пол» тесно связаны (действительно, мужчины более тенденциозны считаться маскулинными, чем женщины, а женщины – фемининными, чем мужчины), эти два концепта никогда не были идентичны, а в наши дни они стали совершенно несопоставимы. К тому же, очень многие люди андрогинны (их отличает соединение мужского и женского начала) или недифференцированы (не характеризуются ни мужскими, ни женскими психологическими особенностями).
Вторая проблема, находясь во взаимосвязи с вышеуказанной, состоит в андроцентричности социума всех цивилизованных государств. А это, в свою очередь, является причиной доминирования маскулинного образца дискурса в общественных сферах. Изоморфизм маскулинных речевых образцов и общественных норм дискурса есть результат разделения сферы общественно-производственного труда и ведения домашнего хозяйства. Это разделение произошло задолго до наступления эпохи цивилизации.
Однако к настоящему времени число работающих по найму женщин значительно возросло, а также произошли изменения в нормах поведения и ценностях социума. Все это не могло не отразиться на глубоких изменениях и в самосознании членов общества, в том числе и в нарушении гендерной гармоничности. Нарушение это выражается в противоречии между биологическим полом человека и психологическими проявлениями его половой принадлежности. Как показал анализ результатов некоторых зарубежных исследований, в современном обществе женщины, достигшие высокого положения на профессиональном уровне, как правило, более маскулинны, чем их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу