*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диалог цивилизаций и исламский мир

дипломные работы, политология

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 679

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 1
ГЛАВА 1. ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ ПАРАДИГМА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 5
1. 1. ОСНОВНЫЕ ПАРАДИГМЫ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ 5
1.2. ИСТОРИЯ И ЛОГИКА РАЗВИТИЯ СООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ 13
1.3. ТИПОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ ТЕОРИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ 21
ГЛАВА 2. КУЛЬТУРА ИСЛАМСКОГО МИРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ВОСТОЧНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ 30
2.1. ИСЛАМСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: НОРМЫ, ПРЕДПИСАНИЯ, ТРАДИЦИИ. 30
2.2. АНАЛИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ИСЛАМА 39
2.3. ВЛИЯНИЕ ИСЛАМСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ НА ЕВРОПУ 48
ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕПЦИИ \"ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ\" 56
3.1. ХАРАКТЕР И ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕПЦИИ ДИАЛОГА ЦИВИЛИЗАЦИЙ 56
3.2. ДИАЛОГ МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ 64
3.3. ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИИ СОГЛАСНО ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПАМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
Актуальность темы исследования. Конец XX –начало XXI вв. воспринимается как весьма специфический в плане общественного развития период, характеризующийся существенной трансформацией всех без исключения областей человеческой жизнедеятельности.
Наиболее характерные и противоречивые черты этой трансформации – многократно ускорившиеся процессы глобализации на фоне становления постиндустриального общества и формирования нового поколения цивилизаций. Эти две тенденции являются и взаимосвязанными, и противоборствующими. Интеграция в пределах цивилизаций может рассматриваться как необходимая ступень глобализации, перехода от обособленных национальных обществ к их единению вначале в цивилизационных (как это происходит в Западной Европе), а затем и в планетарных масштабах. Но одновременно это является обособлением и противостоянием на более высоком, цивилизационном уровне, что может привести к самоубийственному столкновению; элементы этого уже сейчас наблюдаются в локальных межцивилизационных конфликтах и войнах. Обе тенденции действуют в рамках глубокой трансформации мира, становления постиндустриального общества и в значительной мере предопределяют исход и характер великого исторического перехода
Исламский мир, объединяющий более 1,5 миллиардов человек, имеющий огромные природные богатства и многомиллиардные золотовалютные резервы, все активнее включается в мировую политику, уделяя большое внимание поиску надежных стратегических партнеров. В конце ХХ - начале XXI веков произошли серьезные изменения в жизни общества большинства мусульманских стран.
Актуальность данной темы определяется еще и тем, что в науке нет единого мнения по вопросу о соотношении цивилизаций, зачастую данная проблематика рассматривается однобоко, и исламский мир позиционируется как враждебный и несущий угрозы миру.
Таким образом, подводя итог данной работы, можем отметить, что формы политической активности, возникающие на базе догматов ислама, находятся сегодня в центре общественного внимания не только в России, но и в мире. При этом многие экспертные оценки данного феномена носят эмоциональный и односторонний характер, что препятствует осознанию реального положения дел.
В практическом политическом плане активизация процессов этнической и конфессиональной самоидентификации, социальное бурление и интеллектуальное развитие исламского мира, а также учащение попыток противопоставления его остальной части человечества, резко увеличили потребность в осмыслении соотношения процессов политического самоопределения исламского мира с нарастающими тенденциями глобализации в том числе и в контексте диалога цивилизаций.
Подводя итог данной работы, выделим следующее:
1. Проанализированным в рамках данной работы светским концепциям миропорядка – либеральной, реалистской, марксистской – со стороны различных сил могут быть предложены религиозные альтернативы, среди которых наиболее существенными могут быть исламская и христианская цивилизации.
2. Значительную роль в становлении цивилизации играет культура. Соотношение культуры и цивилизации обозначилось впервые в эпоху Возрождения. Культура, по сути составляет духовное содержание цивилизации.
3. Наиболее известные из существующих сегодня цивилизационных теорий принадлежат Самюэлю Хадингтону и Фрэнсису Фукуяме. Первое направление, так называемая теория \"столкновения цивилизаций\" предполагает, что доминирующей политической силой при дальнейшем развитии общества будет конфликт цивилизаций. Согласно теории Фукуямы, опублиеованной в статье \"Конец истории\" мир от \"эпохи закона силы\", \"мракобесия\", \"нерационального менеджирования социальной реальности\"

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу