*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Грамматика как предмет философского исследования

рефераты, Философия

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 545

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 1
1.ЯЗЫК КАК ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ФИЛОСОФИИ 2
1.2. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФСКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯЗЫКА И ГРАММАТИКИ 5
2. ГРАММАТИКА КАК ФИЛОСОФСКОЕ ПОНЯТИЕ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СЛОВЕ 10
3. ГРАММАТОСОФИЯ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
Происходящий на наших глазах процесс интеграции человечества в единый целостный организм порождает необходимость появления адекватной его сути духовной основы, способной объединить самосознание всех людей планеты. Для каждого конкретного народа такой основой является его национальный язык.
Когда-то давно просветители Кирилл и Мефодий ходили по славянским землям и убеждали князей в необходимости принятия единой для всех азбуки. Этим они способствовали сохранению единого языкового поля, в границах которого формировались славянские народы. Аналогичную функцию призвана выполнять и философия, но уже в отношении всего человечества. Она раскрывает общность всех народов планеты, как обусловленную уже не только единством генов, но и единством духа. Тем самым она снимает отрицательную роль национальных и религиозных различий и утверждает всеобщее единство людей в качестве обладателей разума.
Еще Ломоносов сказал: \"общая грамматика есть философское понятие всего человеческого слова, а особливая, какова российская грамматика, есть знание, как говорить и писать чисто российским языком по лучшему, рассудительному его употреблению\" .
В этой связи анализ грамматики, как предмета философского исследования представляется актуальной проблемой, для решений которой предполагается выполнение следующих задач в рамках данной работы:
1. Анализ понятий \"язык\" и \"грамматика\"
2. Анализ истории философского употребления языка и грамматики
3. Анализ некоторых аспектов изучения грамматики как предмета философского исследования.
Тема взаимосвязи языка и грамматики, как его неотъемлемой части остается в философии одной из самых сложных проблем гуманитарной мысли, и каждое поколение мыслителей дает свой ответ на извечный вопрос, как относиться к тому факту, что \"отправной точкой\" всякого познания является сформированный языком мир, что, в частности, и естествоиспытатель, и историк, и даже философ \"видят\" предметы первоначально так, как им \"преподносит\" их язык (Э.Кассирер). В свое время немецкий философ И.-Г.Гаман писал о том, что вся наша философия более состоит из языка, чем из разума. Но и разум, полагает он, есть язык, logos. Гаман не видит для себя разрешения этой проблемы: \"Мрак над этой бездной для меня все не рассеивается; я все еще жду апокалиптического ангела с ключом к этой бездне\". Один из наиболее оптимальных путей разрешения этой проблемы в современной философии языка лежит на пути возвращения к гумбольдтовской традиции интерпретации языка и интеллектуальной активности человека как энергии и экспликации лежащей в основании такого подхода синергийно-персоналистической парадигмы изучения языка как духовной реальности

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу