*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Хозяйственно-культурные типы

рефераты, Экономика предприятия

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1009

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1 Выделение хозяйственно-культурных типов 5
2 Группы первого хозяйственно-культурного типа 7
3 Группы второго хозяйственно-культурного типа 8
4 Пашенные земледельцы – третий хозяйственно-культурный тип 10
Заключение 12
Литература
Введение
Расселение человека по Земле завершилось в конце верхнего палеолита в том смысле, что к этому времени древние люди уже проникли во все районы современной ойкумены. Побудительной причиной передвижения палеолитических людей на новые неизведанные земли явился рост их численности и поиски средств существования – охотничьей добычи, съедобных кореньев, ягод, насекомых и других объектов собирательства.
Охота, с одной стороны, собирательство дикорастущих растений – с другой, породили два величайших открытия, во многом способствовавших прогрессу человечества и мировой цивилизации, – возможность приручать диких животных и искусственно выращивать полезные растения – злаковые, клубнеплодные и корнеплодные. К этим двум открытиям человечество шло миллионы лет.
Земледелие и животноводство появились XII-XIV тысячелетий тому назад. В наиболее благоприятных районах развилось ручное земледелие, дававшее достаточно стабильные средства к существованию, которые не зависели от случайностей охотничьей добычи или улова рыбы. Развитие ручного земледелия и одомашнивание животных, создание таких видов домашнего скота, которые приносили наибольшую пользу, привели в свою очередь к тому, что где-то VI-XIII тысячелетий тому назад соединились скот как тягловая сила с усовершенствованным орудием земледельческого труда – сохой или плугом. Возникло пашенное, плужное земледелие, позволившее в еще большей степени повысить производительность труда, легче добывать средства существования, увеличить появившийся уже на стадии ручного земледелия прибавочный продукт.
В ряде обширных районов ойкумены до возникновения пашенного земледелия произошло первое крупное разделение труда – животноводство отделилось от земледелия и скотоводство у многих народов зоны Великой Евразийской степи и ряда других мест стало основной отраслью хозяйства. С развитием пашенного земледелия и скотоводства произошло второе крупное разделение труда – в самостоятельную хозяйственную отрасль выделилось ремесло.
По мере...
Заключение
Развитие общественного производства не могло остановиться на первобытном уровне. Следующий эволюционный этап был связан с переходом от присваивающего хозяйства (охота, рыболовство, собирание плодов) к производящему — скотоводству и плужному (пахотному) земледелию. Этот процесс, по данным археологии и этнографии, начался 10-12-тыс. лет назад и продолжался у разных народов — несколько тысячелетий. Он получил название неолитической революции, поскольку произошел в эпоху позднего неолита (нового каменного века).
Эти стадии, а также овладение культурой земледелия и скотоводства, в том числе селекцией, прошли все племена и народы, вступившие на путь развития цивилизации.
С появлением принципиально новых производительных сил были связаны крупные общественные последствия. Касаясь экономических последствий, Ф. Энгельс, в соответствии с марксистской концепцией, отметил появление частной собственности отдельных семей и крупные общественные разделения труда, первым из которых он называл выделение пастушеских племен из всей массы варваров.
Современные этнографы и археологи не меньшую роль в неолитической революции отводят развитию в IV—III тысячелетии до н.э. земледелия, дававшего в районах Ближнего Востока и Древнего Египта невероятно высокие урожаи зерновых. Этим обусловлен быстрый рост населения Малой Азии, Двуречья, долины Нила, Средиземноморья, ряда других регионов Европы. С развитием земледелия в I-II вв. до н.э. и I тысячелетии н.э. были связаны увеличение населения Месоамерики и расцвет раннеземледельческих культур у племен майя, ацтеков, инков, мексиканских индейцев (I-II вв. до н.э. — I тысячелетие н.э.).
С точки зрения современной исторической науки и этнографии неолитическая революция стала возможной не только благодаря появлению скотоводства.
В период разложения первобытно-общинного строя обозначились четкие разграничения между народами различных хозяйственно-культурных типов. Именно переход к пахотному земледелию в наибольшей мере способствовал...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу