*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью человека

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 56 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 616

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА 8
1.1. Жизнь и здоровье человека как объекты деликтного обязательства 8
1.2. Понятие и содержание ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью человека 15
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА 28
2.1. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью человека при исполнении договорных либо иных обязательств 28
2.2. Возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья 33
2.3. Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца 41
2.4. Возмещение вреда в случае прекращения деятельности юридического лица 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
Налоговым кодексом Российской Федерации регулируются вопросы освобождения от налогообложения компенсаций, выплачиваемых за причинение морального, физического и материального вреда, которые установлены различными отраслями законодательства Российской Федерации, такими как трудовое, гражданское, социальное, страховое законодательство
В гражданском законодательстве установлена компенсация морального вреда как один из способов защиты гражданских прав.
Возмещение морального вреда - это денежная компенсация физических и нравственных страданий и поэтому такой способ применим только для защиты прав гражданина.
Общий порядок, условия и способы компенсации морального вреда определены ст. 151 ГК РФ. Нормами данной статьи установлено: если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации этого вреда.
Актуальность темы настоящей дипломной работы объясняется тем, что трудовым законодательством предусмотрены основания и случаи выплаты компенсаций за причиненный работнику вред. Так, одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, признается обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
Статьей 21 Трудового кодекса РФ работнику предоставлено право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а также компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами....
Итак, для раскрытия юридической природы обязательства, возникающего вследствие причинения вреда, необходимо определить его соотношение с категорией ответственности.
Ответственность по гражданскому праву представляет собой применение к правонарушителю мер принуждения – санкций, которые имеют имущественное содержание. Это относится и к договорной, и к внедоговорной ответственности. Но договорная ответственность имеет вторичный характер: она как бы сопровождает договорное обязательство и вступает в действие только в случаях его нарушения. Если же обязательство исполнялось надлежащим образом, вопрос об ответственности не возникает, ответственность не проявляет себя.
В случае причинения вреда личности объектом правонарушения являются нематериальные блага – жизнь и здоровье человека. Но при возникновении обязательства из причинения такого вреда принимаются во внимание главным образом имущественные последствия, т. е. возмещению подлежит имущественный вред. Лишь в случаях, предусмотренных законом, допускается также компенсация морального вреда (п. 1 ст. 151, п. 2 ст. 1099 ГК). Например, при повреждении здоровья гражданина вред выражается в утрате потерпевшим заработка, в расходах на лечение, уход и т. п. Но наряду с этим, т. е. независимо от возмещения имущественного вреда, возможна и компенсация морального вреда (п. 3 ст. 1099 ГК).
Ст. 1084 ГК РФ является специальной нормой по сравнению со ст.1064 ГК, установившей общие основания ответственности за вред, причиненный личности, в том числе жизни и здоровью гражданина. Вместе с тем норма, содержащаяся в ст.1084, имеет общий характер для случаев возмещения вреда жизни и здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также иных обязательств при осуществлении военной службы, службы в милиции и иных видов государственной службы.
По общему правилу ст. 1064 ГК РФ, объем возмещения вреда должен быть полным. Следовательно, на деликтные обязательства, в том числе и на связанные с причинением вреда личности,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу