*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Восточные поэмы Байрона: между просвещением и реализмом

дипломные работы, литература

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 1188

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. ПРЕДИСЛОВИЕ 3
2. ПУТЕШЕСТВИЕ БАЙРОНА ПО ВОСТОКУ 8
3. ВОСТОЧНЫЕ ПОЭМЫ БАЙРОНА (1813-1816 гг.) В ПЕРИОД МЕЖДУ ПРОСВЕЩЕНИЕМ И РЕАЛИЗМОМ 14
3.1. “ГЯУР” 22
3.2. ”АБИДОССКАЯ НЕВЕСТА” 27
3.3. “КОРСАР” 31
3.4. “ЛАРА” 36
3.5 “ОСАДА КОРИНФА” 41
3.6. “ПАРИЗИНА” 43
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
Слова великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона, приведенные в эпиграфе данной курсовой работы, оказались пророческими. Он по праву писал о себе, что “жил не напрасно”. Творчество Байрона воодушевляло борцов за свободу далеко за пределами родины поэта. Оно было могучей силой, противостоявшей реакционной идеологии буржуазно-аристократических верхов Англии и реакции Священного союза в Европе.
Оно живет и поныне. “Непримиримый борец против несправедливых, захватнических войн и угнетения народов; один из безукоризненно правдивых и суровых обличителей пороков командующего класса, как охарактеризовал его Горький; страстный противник всяческого ханжеств и мракобесия, посягающего на свободу мысли; создатель величавых образов людей- титанов; поэт-гражданин, живший мечтой об освобождении человечества и стремлением претворить эту мечту в действительность,- таков Байрон, который дорог всем передовым людям нашей эпохи”.
Творчество Байрона вошло в историю мировой литературы как выдающееся художественное явление, связанное с эпохой романтизма. Возникшее в Западной Европе в конце XVIII- начале XIX веков направление в искусстве было реакцией на Французскую революцию и связанное с ней просветительство. Оставаясь чуждым веяниям современного ему раннего романтизма в том виде, как он складывался в поэзии Вордсворта и Кольриджа, подвергших критике как результаты Французской буржуазной революции, так и обосновавшую ее философию, Байрон и сам не мог не продумывать заново уроки своей исторической эпохи. Но делал это поэт на свой лад, шел своим путем, отталкиваясь от готовых достижений различных литературных школ XVIII века. Если романтизм как литературное направление начала XIX века - это прежде всего идейное и эмоциональное переосмысление века Просвещения и французской революции, то Байрон был таким же создателем романтизма, как и старшие английские романтики. Разочарованность его героя - это разочарованность его автора в историческом опыте эпохи. Вот как писал об этом Ф.М....
В своих “восточных поэмах” Байрон- художник показал трагедию индивидуализма, когда герой, разрушив свои связи с людьми теряет интерес к собственной жизни, и бунт его во имя личной свободы лишается смысла.
В противоречивом сознании героев байроновских романтических поэм смешались понятия добра и зла, но поэту его герои дороги именно такими, они близки ему по духу.
Между Байроном и его героями были явные черты сходства: высокое происхождение, пылкое и отзывчивое сердце в юности, разочарование, злоба, отчаяние. Но его герой переживает драмы о которых Байрон только мечтал.
Герои поэм Байрона выступают как судьи и мстители за поруганное достоинство, они стремятся к сокрушению оков, наложенных на человека современным им общественным строем. Байрон четко уловил и мастерски выразил в образе своих героев тот гнев, который зрел в те годы в народных массах его страны.
Фрагментарность “восточных поэм”, стремительная динамика в развитии действия, лирические описания небывало ярких и смелых чувств,- все это требовало новых жанрово- стилистических форм.
В “восточных поэмах” Байрон развил дальше жанр романтической поэмы.
Использовав для большинства “восточных поэм” английский рифмованный пятистопный стих, Байрон обогатил его новыми языково- стилистическими приемами, позволившими ему добиться наибольшей выразительности для изображения действий, настроений героя, описаний природы, оттенков душевных переживаний людей. Он свободно обращается с вопросами к читателю, широко применяет восклицательные предложения, строит свои сюжеты не в строгом логическом порядке, а в соответствии с характером и настроениями героя.
Следует также отметить и эволюцию героя Байрона. Для бунтарей “восточных поэм” весь смысл жизни заключается в действии, борьбе. На несправедливости, совершаемые “беззаконным законом “цивилизованного” общества, они отвечают бесстрашным противоборством, однако бесперспективность их одинокой борьбы порождает их “гордое и яростное отчаяние”.
Причиной духовной драмы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу