*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовая характеристика договора хранения

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 767

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ 7
&1. Правовая сущность хранения 7
&2. Свойства договора хранения, позволяющие его отграничить от смежных договоров 13
&3. Место договора хранения в системе гражданско-правовых договоров 22
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ 28
&1. Форма договора хранения 28
&2. Основные условия договора хранения 30
&3. Права и обязанности сторон в договоре хранения 33
&4. Заключение, изменение и прекращение договора хранения 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
Хранение как особый вид услуг нуждается в самостоятельной правовой защите. Обязательства хранения регулируются Гражданским кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами.
Актуальность исследования договора хранения обусловлена в первую очередь потребностью общества в обеспечении сохранности имущества. Хранят вещи граждан гостиницы, санатории, дома отдых ломбарды, камеры хранения транспортных организаций и другие пре, приятия бытового обслуживания.
Необходимо отметить, что некоторые правовые нормы, касающиеся обязательств хранения, изложены в законодательстве не совсем ясно, двояко, что, в свою очередь, ведет к их различному толкованию и пониманию и, как следствие — неверному применению. Не являются редкостью случаи, когда подзаконные акты противоречат нормам ГК РФ. Все это ведет к судебным ошибкам при квалификации тех или иных обязательств хранения. На практике встречаются случаи, когда, суды освобождают тех или иных хранителей от имущественной ответственности за утрату вещей, зачастую смешиваются отношения по хранению с обязательствами, из причинения вреда. Не является редкостью, когда судебные органы удовлетворяют иски о взыскании ущерба за утраченное имущество, вытекающие не из договора хранения. По гражданскому законодательству участниками договора могут быть граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.
Основанием возникновения договора, как правило, является соглашение сторон, однако в случаях, прямо предусмотренных законом, при наступлении указанных в нем обстоятельств, договор заключает на основании закона. Договор относится к числу наиболее распространенных юридических фактов и является основным средством, регулирующим отношения участников экономической деятельности. Правовой режим договорных отношений обеспечивается действующим законодательством, исполнительными и судебными органами. Договор придает отношениям сторон юридическую силу, устанавливает права и обязанности сторон, определяет...
Итак, с развитием рыночных отношений хранение как разновидность услуг становится все более необходимым и выгодным направлением предпринимательской деятельности. Это повлекло, во-первых, утрату в значительной мере традиционной безвозмездности хранения на бытовом уровне и, во-вторых, возникновение и последующее нормативное закрепление практически во всех правовых системах специальных видов хранения, обусловленных деятельностью субъектов гражданского права особого рода. Вместе с тем безвозмездное хранение также продолжает иметь определенное значение.
Форма договора хранения зависит от вида договора и стоимости имущества, переданного на хранение. Форма реального договора хранения (п. 1 ст. 887) определяется в соответствии со ст. 161 ГК, т.е. договор между юридическими лицами и гражданами должен быть совершен в простой письменной форме. Для сделок между гражданами письменная форма обязательна, если стоимость переданной вещи превышает не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Размер обусловленного вознаграждения не имеет значения.
Предметом договора хранения могут быть различного рода вещи, оборотоспособность которых законом не ограничена, в том числе ценные бумаги, документы, деньги (если только они при хранении не обезличиваются). Действующее законодательство напрямую не предусматривает возможность передачи на хранение недвижимого имущества, но и не содержит запрета в отношении передачи его на хранение. В силу этого в теории гражданского права существуют различные диаметрально противоположные точки зрения по данному вопросу. Хотя понятие хранения, данное ГК, действительно больше применимо к движимому имуществу и передача недвижимого имущества во владение (фактическое обладание) для обеспечения сохранности с бытовой позиции представляется не совсем уместной, тем не менее для признания заключенного договора хранения недвижимого имущества недействительным нет никаких правовых оснований.
Основная обязанность хранителя заключается в том,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу