*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование доказательств в судебном процессе с участием присяжных

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 590

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности рассмотрения дел с участием присяжных заседателей 7
1.1. Недопустимость доказательств в суде присяжных 7
1.2. Участие присяжных в исследовании доказательств 12
1.3. Пределы судебного разбирательства 15
1.4. Порядок исследования доказательств в суде присяжных 18
1.5. Особенности исследования «шокирующих» доказательств 23
Глава 2. Особенности исследования отдельных видов доказательств в суде с участием присяжных заседателей 28
2.1. Основные аспекты исследования доказательств в суде присяжных 28
2.2. Особенности исследования протоколов следственных действий в суде присяжных 35
2.3. Особенности производства допросов в судебном заседании 43
2.4. Особенности исследования вещественных доказательств 53
Заключение 57
Список литературы 59
Представитель любой отрасли науки в процессе познания пользуется информацией любой формы об интересующих его фактах. Но юристу важна не любая информация, а только та которая подтверждает или опровергает факты составляющие предмет доказывания, иначе говоря – судебные доказательства.
Хотя судебные доказательства по своему содержанию и не отличаются от доказательств, используемых людьми в процессе любой познавательной деятельности, но они должны соответствовать форме установленной законами. В противном случае отношение к доказательствам только как к фактам порождает противоречия, так как возникнет разрыв между содержанием доказательств и их процессуальной формой, без которой судебные доказательства не могут быть использованы в судебном процессе. По этому как фактические данные отдельно от средств доказывания, так и средства доказывания отдельно от фактических данных, доказательствами быть не могут. Доказательством может быть признана только, из законом установленного источника, или с помощью средств доказывания, получена информация – этот признак называется допустимостью доказательств.
Традиционно основную роль суда присяжных в уголовном судопроизводстве видят в обеспечении права человека быть признанным виновным в преступлении не иначе как по решению равных обвиняемому людей, народных представителей. Для граждан это важная гарантия от необоснованной репрессии со стороны государства.
Актуальность темы настоящей дипломной работы объясняется тем, что происходящие в Российской Федерации реформы с неизбежностью вызывают глубокие изменения в её правовой системе. Наиболее значимым преобразованием в этой сфере стала судебная реформа, включающая в себя реформу уголовно-процессуального законодательства и судебной системы РФ. Одним из важнейших направлений судебной реформы является возвращение в Россию суда с участием присяжных заседателей.
В Концепции судебной реформы этому процессуальному институту отводится центральное место в демократизации уголовной юстиции. Авторы...
Итак, при производстве в суде присяжных законодатель не требует от суда достижения истины как цели уголовно-процессуального доказывания. Но суд, используя предоставленные ему права, должен стремиться максимально приблизиться к истине. Степень же этого приближения (т.е. степень вероятности знания) должна определяться не законодателем, а в процессе функционирования судов, наработки практики. При производстве в суде присяжных с суда снимается обязанность по собиранию доказательств по своей инициативе. Но суд обладает таким правом.
По действующему Российскому уголовно-процессуальному законодательству коллегия присяжных заседателей является “судьёй факта”. И, соответственно, недопустима постановка перед присяжными вопросов, требующих разрешения собственно юридических вопросов. Недопустимо употребление в вопросном листе юридической терминологии. Присяжные заседатели разрешают вопрос о виновности подсудимого не с юридической стороны, а только со стороны факта.
Вопросы, предложенные присяжным заседателям для разрешения, должны содержать только подробности, прямо связанные с доказыванием существенных признаков преступления. Необходима разработка на уровне Верховного Суда РФ простых и четких наставлений присяжным по уголовно-процессуальным вопросам, которые бы использовались судьями в напутственном слове.
Инструментом оценки доказательств присяжными заседателями является здравый смысл, основанный на естественной человеческой логике, понимании людей разных социально-психологических типов.
При помощи и на основе здравого смысла формируется внутреннее убеждение, как при исследовании отдельных доказательств, так и при установлении на их основе всех обстоятельств дела, в том числе решении вопросов о виновности.
Юридическое значение совокупного потенциала здравого смысла двенадцати присяжных заседателей заключается в том, что их общие и частные знания фиксируют определённый опыт, отражающий определённый сегмент реальности, и служат как бы “оценочным фильтром” последующего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу