*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Италия в борьбе за Эфиопию

дипломные работы, история

Объем работы: 94 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 625

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Колониальные споры великих держав вокруг Эфиопии 24
Глава 2. Внешняя политика Италии в 30-е гг. 46
Глава 3. Итало-Эфиопская война: ход событий, последствия 53
Заключение 81
Список литературы 85
Давно отгремели залпы той войны, она давно уже стала лишь предметом истории, о ней уже успели основательно позабыть. Этой войне просто не повезло с известностью. Произойди она после Второй Мировой и о ней бы все помнили до сих пор, но в том то и дело, что произойти она могла только тогда когда и произошла, т.е. в тридцатые годы XX столетия. И потому, когда она была еще далека от завершения, интерес к ней уже вытеснили иные события: демилитаризация Рейнской области, гражданская война в Испании, Аншлюс, Судеты, Вторая Мировая. Когда она только началась, о ней много писали, в том числе и у нас. Но вся эта литература основана лишь на открытых источниках 30-х годов написанных по \"горячим\" следам и принадлежит в основном итальянской стороне или ее доброжелателям. А потому, боевые действия в ней рассмотрены крайне тенденциозно и однобоко. Это обычное явление для любой войны. Лишь только специальные исследования, на основе некогда закрытых материалов по прошествии определенного времени могут открыть истинную картину прошедшей войны. Но таких исследований как раз и не произошло. Причина этого все та же \"невезучесть\" данной войны в плане известности. Поэтому изыскание надежных источников, информации было самым сложным при написании настоящей дипломной работы. К сожалению, во всех книгах, написанных уже после Второй Мировой об Эфиопии, военные действия войны 1935-36(41) гг. рассмотрены лишь вскользь. Такая литература была полезна главным образом для изучения политической подоплеки войны, непосредственный же ход военных действий приходилось выстраивать по литературе середины 30-х начала 40-х годов, которая (как уже отмечалось выше) не отличается искренностью.
Изучение истории национально-освободительной борьбы наро¬дов Эфиопии представляет известную трудность, слишком уж своеобразен был ход исторического развития этой страны. По сути дела, Эфиопия сама по себе составляет в единственном числе уникальную группу стран Африки, которые к началу ев¬ропейской колониальной...
Экономическая зависимость от западноевропейских империа¬листических держав стала не единственным фактором, обусло¬вившим недостаточно быстрое в условиях надвигавшейся со стороны итальянского фашизма угрозы социально-экономиче¬ское развитие Эфиопии. Сохранение в стране феодальной систе¬мы явилось главным тормозом на пути осуществления пусть не радикальных, но тем не менее необходимых шагов в области обороноспособности страны. 40 лет, составившие период между двумя колониальными агрессиями Италии, не стали свидетеля¬ми значительных перемен в военном строительстве. Любое нов¬шество, направленное на реорганизацию армии, требовало ог¬ромных усилий и происходило в ожесточенной борьбе с консер¬вативными феодальными элементами, упорно цеплявшимися за всё привычное и традиционное. Победа над европейской арми¬ей при Адуа была воспринята ими как торжество эфиопской традиционной военной организации над европейской, что и оп¬ределяло их позицию по вопросу создания в стране регулярной армии.
В совершенно иной обстановке осуществлялась агрессия фа¬шистской Италии в середине 30-х годов XX в. Установление в стране фашистского режима и милитаризация итальянского об¬щества привели к созданию в Италии мощной военной маши¬ны, по тому времени одной из сильнейших в мире. Остававшая¬ся практически на уровне средневековья и переживавшая внут¬ренние трудности Эфиопия имела единственный шанс сохра¬нить свою политическую независимость — активную поддержку мирового сообщества. Политика умиротворения агрессора, от¬вечающая интересам империалистических держав, лишила Эфиопию этого шанса. Подобная политика попустительства фа¬шистской агрессии получила свое логическое продолжение и на первом этапе второй мировой войны, когда ее жертвами стали Польша и Чехословакия, связанные союзными договорами с Англией и Францией.
Нельзя сказать, что фактор межимпериалистических проти¬воречий не сыграл своей роли во время агрессии итальянского фашизма в середине 30-х годов. Однако не трагедия оккупиро¬ванной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу