*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личность преступника

дипломные работы, криминология

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 663

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Основное понятие криминологической характеристики личности преступника 6
1.1. Особенность криминологической характеристики личности преступника 6
1.2. Типология личности преступника 20
1.3. Криминолого-психологический анализ личности правонарушителя 25
Глава 2. Использование криминологической характеристики личности преступника в предупреждении преступлений 34
2.1. Использование криминологической характеристики личности преступника при разработке общих мер профилактики преступлений 34
2.2. Использование криминологической характеристики личности преступника в индивидуальной профилактике преступлений 48
Заключение 60
Список литературы 62
Современная наука все больше внимания уделяет исследованию вопро¬сов, связанных с человеком. Общепризнанным является мнение, что интен¬сивность развития наук о человеке в значительной степени предопределяет возможность решения проблем современного общества. Не является исклю¬чением и такая область человеческой деятельности, как раскрытие, расследо¬вание и профилактика преступлений.
Криминология, как относительно молодая наука о преступности и средства борьбы с ней, находится в постоянном развитии, расширяется круг её интересов. Сейчас предмет криминологии охватывает сферу предкриминального и криминального поведения, а так же ёё вектемологические аспекты.
Изучение криминологии – важная составляющая профессиональной подготовки не только юристов, а и педагогов, психологов, экономистов, социологов и других специалистов. Без криминологических знаний сегодня не могут обойтись работники всех правоохранительных органов, особенно органов внутренних дел, налоговой милиции, учреждений исполнения наказаний. Они пребывают на переднем плане борьбы с преступностью и преступниками, должны собирать, анализировать и обобщать информацию об уровне, структуре, динамике, детерминантах и тенденции развития этого антиобщественного явления.
Без умения оперировать современными криминологическими знаниями невозможно разрабатывать и осуществлять адекватные противодействия преступности. Творчески использовать в этом деле позитивный опыт зарубежных стран, их внутренние и международно-правовые акты относительно борьбы с преступностью, учитывая её транснациональный характер.
Ни одна идея не находит своего развития, если не имеет соответствующих общественных условий и потребностей. Криминология, как отрасль научных знаний возникла в XVIII в. на базе уголовного права. Её появление было связано с обострением социальных противоречий, что привело к резкому возрастанию преступности. В этих условиях наука, которая объясняла преступность как явление, начала приобретать большую общественную значимость....
Итак, изучение проблемы личности преступника в криминологическом ас¬пекте прошло в своем развитии этап первоначального сбора эмпирического материала, а также решение ряда методологических проблем (предмет и объ¬ект исследования, цель и задачи, методы и объём исследования).
Современное состояние исследований проблемы личности преступника характеризуется, прежде всего, высокой интенсивностью, обусловленной как детализацией положений, разработанных ранее, так и новациями в исследо¬ваниях личности преступника. Уверенность большинства ученых в необходимости дальнейших исследований личности преступника и исполь¬зовании этой информации в целях повышения эффективности раскрытия и расследования преступлений выступает залогом дальнейшего активного изу¬чения личности преступника в современной криминологии.
Криминологически значимая ин¬формация может быть структурирована в двух основных блоках: преступная деятельность и следственная деятельность. В результате указанного структу¬рирования достигается системное видение криминологически значимой ин¬формации о расследовании преступления и о нем самом. Проведенное иссле¬дование, направленное на изучение личности преступника, выполняет роль основы изучения преступной деятельности в криминологии. Таким обра¬зом, криминологическая характеристика личности преступника выступает в качестве исходного положения для развития учения о преступной деятельности, как одной из важнейших составных учения о рас¬следовании преступления.
Криминологическая характеристика преступления, выступая как одно из центральных научных понятий криминологической науки, объективно породило значительное количество исследовательских новаций. Системати¬зация в рамках криминологической характеристики преступления огромно¬го количества криминологически значимой информации объективно обу¬словливает концентрацию исследовательских усилий на элементах рассмат¬риваемого понятия и связях между этими элементами. Криминологическая характеристика личности преступника, являясь...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу