*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лекарственные растения, содержащие полисахариды.

курсовые работы, медицина

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1401

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Характеристика полисахаридов. Их классификация. 4
2. Сбор, сушка и хранение лекарственных растений 7
3. Слизи и камеди. Применение в медицине. 12
4. Химическая характеристика крахмала. Получение. Применение. 14
5. Понятие об инулине 18
6. Химическая характеристика пектинов. Источники пектинов и их применение в медицине. 21
7. Лекарственные растения, содержащие полисахариды 24
Заключение 33
Список литературы 34
ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время интерес к полисахаридам существенно возрос. Если ранее полисахариды, в основном, применялись в качестве вспомогательных веществ в производстве различных лекарственных форм, то в последние годы их в большей степени рассматривают как биологически активные вещества.
Так, если в технологии лекарственных средств полисахариды природного и синтетического происхождения применяются преимущественно в качестве формообразователей, загустителей и стабилизаторов в мазях и линиментах, эмульгаторов и стабилизаторов эмульсий, суспензий, глазных капель, диспергирующих агентов, наполнителей, связывающих, разрыхляющих, скользящих веществ в производстве таблеток, используются для покрытия последних, а также в производстве присыпок, косметических средств и др. [1], то лекарственные растения и фитоэкстракты, содержащие полисахариды, используются в качестве лекарственных и профилактических средств.
На российском фармацевтическом рынке лекарственное растительное сырье, содержащее полисахариды как основную группу биологически активных веществ, представлено листьями подорожника большого, листьями мать-и-мачехи, семенами льна, слоевищами морской капусты, фукуса пузырчатого. При этом следует отметить, что указанные лекарственные растения используются как в качестве лекарственных средств, так и входят в состав биоло¬гически активных добавок к пище. Из зарегистрированных лекарственных и лечебно-профилактических средств, действующим началом которых являются полисахариды, 18% приходится на лекарственное растительное сырье, 17% - на лекарственные препараты, 65% - на биологически активные добавки к пище (рис. 1) [4].

Рис. 1. Обзор рынка препаратов и БАД, содержащих полисахариды растительного происхождения.

Анализ отечественной нормативной документации на лекарственное растительное сырье, содержащее полисахариды, показал, что эту группу лекарственных растений можно условно разделить на три подгруппы: с низким содержанием полисахаридов
- до 4 %, со средним...
Анализ литературных данных и результаты соб¬ственных исследований свидетельствуют о том, что лекарственные растения, содержащие полисахариды, могут использоваться как в качестве лекарственных средств, так и биологически активных добавок к пище. При этом следует отметить низкую токсичность как лекарственных растений, содержащих полисахариды, так и выделенных из них полисахаридных комплексов, и широкий спектр их фармакологической активности. В частности, многочисленными исследованиями было установлено наличие у полисахаридов выраженных антигипоксического, отхаркивающего, противовоспалительного, иммунотропного, энтеросорбирующего, гепатопротекторного, гиполипидемического, противоопухолевого, общеукрепляющего эффектов. Доказана перспективность исследований по изучению связи: химическая структура - фармакологическая активность полисахаридов, что откроет

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу