*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неналоговые доходы бюджета РФ, анализ их динамики и структуры

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 2421

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1. Виды неналоговых доходов федерального бюджета и их роль в формировании федерального бюджета РФ 6
Глава 2. Анализ динамики и структуры неналоговых доходов федерального бюджета 14
2.1 Анализ динамики доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности 15
2.2 Динамика доходов от оказания платных услуг и компенсации затрат государства 16
2.3 Динамика доходов от продажи материальных и нематериальных активов 17
Глава 3. Пути совершенствования неналоговых доходов 25
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Бюджет государства является инструментом, управляющей и управляе-мой системой, связующим звеном всех финансовых отношений, при помощи которого осуществляется обеспечение различных государственных потребно-стей и интересов всего общества.
По экономической сущности бюджет - это совокупность экономических (финансовых) отношений, возникающих по поводу образования, распределе-ния и использования централизованных фондов денежных средств, предна-значенных для финансового обеспечения задач и функций государства и ме-стного самоуправления. В юридическом аспекте - это правовой акт, основной финансовый план формирования, распределения и использования централизо-ванных денежных фондов государства и муниципальных образований в целях их социально-экономического развития.
При функционировании государственных финансов возникают два тес-но взаимосвязанных процесса: мобилизация финансовых ресурсов, находя-щихся в распоряжении публичной власти, и использование аккумулирован-ных в бюджете денежных средств на различные государственные потребно-сти. Первый из указанных процессов находит свое выражение в понятии госу-дарственных доходов, второй – в понятии государственных расходов.
Основными доходами бюджетной системы Российской Федерации, как и в странах с развитой рыночной экономикой, являются налоги.
Большинство неналоговых платежей имеет сравнительно небольшой удельный вес в доходах бюджета, однако порядок их исчисления и взимания имеет важное значение для организации контроля за использованием отдель-ных видов имущества, правомерностью и целесообразностью совершения оп-ределенных действий, правильностью образования и использования некото-рых сумм, поступающих в распоряжение предприятий и организаций.
Когда не хватает налогов, государство пытается повысить доход бюдже-та за счет неналоговых доходов, в частности за счет эффективного управления госимуществом, а в условиях мирового экономического кризиса и спада эко-номики и промышленности тема пополнения бюджета за счет...
Состав бюджетных доходов, их структура взаимосвязаны с объемами общественного производства и национального дохода и определяются финан-совой политикой государства.
Доходы бюджетов образуются за счет налоговых, неналоговых видов доходов и безвозмездных перечислений.
Неналоговые доходы включают:
1. доходы от использования находящегося в государственной или муниципальной собственности имущества, после уплаты преду-смотренных законодательством налогов и сборов, за исключением имущества автономных учреждений, а также имущества государ-ственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных;
2. доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учрежде-ниями, после уплаты предусмотренных законодательством нало-гов и сборов;
3. средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, по-лученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федера-ции, субъектам Российской Федерации, муниципальным образо-ваниям, и иные суммы принудительного изъятия;
4. средства самообложения граждан;
5. иные неналоговые доходы.
Следует отметить, что наибольший удельный вес в доходной части бюджета РФ занимают налоговые доходы, однако наблюдается постепенный рост и неналоговых доходов в структуре Федерального бюджета РФ.
Наибольший удельный вес занимают доходы от внешнеэкономической деятельности.
На втором месте по доле в неналоговых доходах федерального бюдже-та занимают доходы от использования имущества находящегося в государст-венной собственности – порядка 1,1% от неналоговых доходов.
Остальные виды неналоговых доходов занимают незначительные пози-ции в структуре, к таковым относятся доходы от продажи материальных и не-материальных активов, штрафы, административные сборы, и прочие неналого-вые доходы.
Основными резервами для пополнения доходной статьи бюджета РФ является:
1. увеличение доходов от использования государственной и муни-ципальной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу