*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экспрессионизм

рефераты, культура

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 734

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Экспрессионизм как одно из течений модернизма 4
1.1. Предпосылки возникновения и происхождение термина 4
1.2. Экспрессионизм в архитектуре 5
1.3. Экспрессионизм в кинематографе 5
1.4. Экспрессионизм в музыке 6
2. Эстетические идеи экспрессионистов 7
3. Представители направления: Э. Нольде, Ф. Марк, В. Кандинский, Э. Кирхнер, К. Шмидт-Ротлуф, Э. Хеккель 9
3.1. Эмиль Нольде 9
3.2. Франц Марк 10
3.3. Василий Кандинский 10
3.4. Эрнст Людвиг Кирхнер 11
3.5. Эрих Хеккель 12
3.6. Карл Шмидт-Ротлуф 13
4. Анализ картины «Крик» экспрессиониста Эдварда Мунка 14
Заключение 17
Список литературы: 19
С приходом модерна в конце XIX и начале XX веков произошел основной качественный сдвиг. Живопись, начиная с постимпрессионизма, перестает опи-сывать в основном виденное, а начинает в картине выражать взгляд автора, его чувства, его правду, его видение, желая передать в изображаемом то главное, что невозможно выразить копированием действительности. Существует стрем-ление изобразить настоящую действительность, скрытую за внешним видени-ем. В лучших произведениях модернистского искусства появляются произведе-ния, относительно самостоятельные, живущие своей собственной жизнью, жиз-нью искусства и картины, но одновременно и с более правдивым изображением жизни, чем это делалось в произведениях классической живописи. Реальность картины становится в искусстве более существенной, чем реальность жизни. Это не отказ от эстетических идеалов прошлого, а стремление выразить их бо-лее высокой степенью познания.
Поиск новых выразительных средств для изображения, невероятно быст-ро меняющихся отношений в обществе, экономике, науке и технике вызывает появление трудно распознаваемого множества изобразительных стилей и на-правлений, внезапно появляющихся, исчезающих и возобновляющихся в изме-ненном виде. Казалось бы, что уже не может появиться ничего нового, но про-цесс развития современного искусства вовсе не закончился и, очевидно, нико-гда не закончится.
В настоящей работе мы рассмотрим такое направление модернизма как экспрессионизм.
Экспрессионизм овладел почти всей художественной Германией, где он зародился, и всеми областями искусства. Протекая в сфере искусства, экспрес-сионизм, тем не менее, носит все признаки явления более широкой обществен-ной значительности. Он показателен, как поворотный пункт немецкой культу-ры. Конечно, было бы близоруко смешивать и сравнивать его с бесчисленными школами, бывшими до него, с существующими и имеющими возможность ро-диться. Вполне естественное развитие социальных и иных причин, способство-вавших его проявлению, в параллели сопутствующих ему политических собы-тий, не вполне точная формулировка, дающая ему желательную широту и жи-вучесть,— все эти обстоятельства обусловили для экспрессионизма высшую значительность, почти выталкивая его за границы искусства.
Но родился и протекает он в области искусств. В этой области он пока и подлежит рассмотрению. Но это не так просто сделать, как с его предшествен-никами и врагами, вроде импрессионизма или футуризма, или, наконец, обла-стными явленьицами, вроде французского дадаизма. Как только мы косаемся экспрессионизма по существу, сейчас же проблемы социальные, метафизиче-ские, этические, политические — бурным прибоем хлынут, готовые снести не совсем твердые основы экспрессионистического искусства. Удивительнее все-го, что весь этот шквал не вредит экспрессионизму, а, наоборот, укрепляет, возносит на гребне своих волн до неожиданной высоты, словно искусство Гер-мании нашло свою настоящую стихию.
Экспрессионизм - протест против внешних летучих впечатлений импрес-сионизма, против духовного тупика, против тупика точных наук, против рацио-налистического фетишизма, против механизации жизни во имя человека. Фор-мулировка его не ясна и потому широка и живуча. Пожалуй, трудно установить по произведениям экспрессионистов, например, их политическую ориентацию, но буря эмоций, шквал переживаний, протест против стандартного и «штампо-вого» восприятия мира, нестандартность мышления и выражения мыслей про-слеживается в каждом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу