*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личные и имущественные отношения между супругами

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 708

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика семейных правоотношений 7
1.1. Виды семейных правоотношений: понятие, структура, содержание 7
1.2. Субъекты семейных правоотношений 26
1.3. Объекты семейных правоотношений 29
Глава 2. Отношения супругов по поводу имущества 31
2.1. Законный режим имущества супругов 31
2.2. Договорный режим имущества супругов 41
2.3. Ответственность супругов по обязательствам 53
Глава 3. Отношения супругов по предоставлению содержания 64
3.1. Правовая регламентация отношений супругов по предоставлению содержания 64
3.2. Осуществление субъективных прав и выполнение юридических обязанностей в алиментных правоотношениях супругов 72
3.3. Способы уплаты алиментов и проблема судебного усмотрения по делам о взыскании алиментов с супругов и бывших супругов 79
Заключение 86
Список литературы 88
Семейное право регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, к ко¬торым приравниваются усыновленные и усыновители, а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами. Семейное право опре¬деляет также формы и порядок устройства в семью детей, остав¬шихся без попечения родителей.
Следует заметить, что ранее действовавшее семейное законода¬тельство определяло предмет семейного права столь широко, что это явно не соответствовало действительности. В новом Семейном кодексе РФ предпринята попытка дать ему более четкое и более уз¬кое определение. Очевидно, что семейное право никогда не регу¬лировало все неимущественные и все имущественные отношения, возникающие в семье между супругами, родителями и детьми и тем более другими членами семьи. Имущественные отношения между родителями и детьми, а также другими членами семьи, в том числе и возникающие в семье, например отношения собственности, все¬гда регулировались нормами гражданского, а не семейного права. К семейно-правовой сфере относились лишь алиментные обяза¬тельства, существующие между этими лицами.
В Семейном кодексе РФ определение предмета семейного пра¬ва несколько сужено. В нем по-прежнему говорится об имуществен¬ных и личных неимущественных отношениях между супругами, ро¬дителями и детьми без всякого ограничения. Однако в отношении других членов семьи речь идет уже не обо всех имущественных и личных неимущественных отношениях между ними, а только о тех из них, которые прямо предусмотрены семейным законодатель¬ная пределы, в которых данные отношения подпадают под его воз¬действие.
Необходимо отметить, что важнейшую часть имущественных отношений супругов образуют отношения семейной собственности, которые включают общую супружескую собственность, собственность супругов, собственность других членов семьи (детей, родителей).
Несмотря на то, что СК РФ вобрал в себя опыт, накопленный в правовом...
Итак, в российской правовой доктрине семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными, а также имущественными правами и обязанностями, основанными на браке, родстве и принятии детей на воспитание.
Семейное право само по себе не в состоянии обеспечить эффективного регулирования отношений собственности даже между членами семьи: для этого необходимо его согласованное взаимодействие с другими отраслями права (прежде всего, с гражданским, налоговым, земельным и др.).
Имущественные отношения супругов складываются из владения, пользования и распоряжения принадлежащим им имуществом и их взаимной материальной поддержки. Важнейшим вопросом имущественных правоотношений супругов является вопрос об их правах на имущество, который представляет определенные трудности для усвоения. Необходимо, иметь четкое представление о том, что различается имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак (так называемое добрачное имущество), и имущество, нажитое супругами в течение брака.
Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа в этом нетрудоспособный, нуждающийся в помощи супруг, имеет право на получение содержания (алиментов) от другого.
Личные и имущественные права и обязанности, возникающие между супругами, составляют не отдельные правоотношения, как определено в предмете семейного права, а в совокупности содержание брачного правоотношения, которое следует включить как целое в предмет семейного права.
Взаимосвязь личных и имущественных прав и обязанностей, реализуемая через брачное правоотношение, построена на приоритете личных прав, что отличает его от гражданских правоотношений и предопределяет регулирование этих правоотношений отдельной отраслью права.
Анализируя регулирование имущественных отношений супругов на основании режима, установленного законом, можно прийти к выводу о необходимости уточнить основания разграничения общей и совместной собственности супругов. Предлагается закрепить в законе положения о том, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу