*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образ Короля Лира на современной сцене

дипломные работы, история

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 583

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Сценическая история образа Лира 6
Глава 2. Современные интерпретации Короля Лира на российской сцене 43
2.1. Постановка Хейфеца (Лир – Царев) 43
2.2. Театр Моссовета (Лир - Козаков) 47
2.3. Постановка Женовача (Лир – Качанов) 50
2.4. Постановка Сузуки (Лир – Белый) 52
2.5. Постановка Стуруа (Лир - Чхиквадзе) 54
2.6. Постановка Бутусова (Лир – Райкин) 57
2.7. Постановка Додина (Лир – Семак) 60
2.8. Постановка Коляды (Лир – Коляда) 63
Заключение 66
Библиография 68
Причина длительного успеха и все большего распространения драматургии Шекспира состоит в жизненности его произведений и в их непревзойденной театральности. Многие поколения зрителей получали от шекспировских спектаклей самые волнующие, незабываемые впечатления. Актеры знают, что лучшие роли, позволяющие в полной мере раскрыть сценическое дарование, созданы Шекспиром. Они чувствуют, что через шекспировские образы можно многое поведать своим современникам об их судьбах, об их эпохе. Каждый актер мечтает сыграть Ромео, Гамлета, Отелло, Лира, Джульетту, Офелию, Дездемону, Корделию, леди Макбет. Слава многих мастеров сцены зиждется на ярких воплощениях шекспировских ролей, которые остаются в памяти поколений как прекрасные легенды.
Интерес к Шекспиру никогда не был ограничен эстетической сферой. Для каждой эпохи его творчество являлось источником больших идей о жизни. Именно идейное богатство драматургии Шекспира, ее глубочайшая жизненность обеспечили его творениям длительное пребывание на театральных подмостках.
Более того, даже эстетические предубеждения, например классицистов XVIII в., не могли помешать признанию жизненной значительности идей шекспировской драматургии.
Как же ставили театры пьесы Шекспира? Просто ли воспроизводили они их по сохранившимся текстам кварто либо фолио? Об этом не было и речи. С самого начала пьесы Шекспира подвергались переделкам и приспосабливались к новым сценическим условиям. Каждая эпоха предъявляла театру свои требования. Никого не заботило играть пьесы Шекспира так, как они шли при жизни автора в его театре. Важен был не тот Шекспир, какого знала публика \"Глобуса\", а тот, который мог сказать нечто важное зрителям нового времени.
Творчество английского драматурга эпохи Возрождения Вильяма Шекспира многократно исследовалось. Пьеса «Король Лир», признанная вершиной трагического у Шекспира, во все времена интересовала многих актеров, режиссеров, шекспироведов. Сценическая история «Короля Лира» насчитывает тысячи постановок во...
Итак, первые сто лет своего существования «Король Лир» был мало представлен зрителю. Философская глубина темы, структурная драматургическая сложность, многопланность, многотемность, а главное—отсутствие мотивировки поступков в пьесе делали ее очень труд¬ной для актерской игры.
На московской сцене постановку трагедии впервые осуществил П. Мочалов в 1839 году. Два Лира - Мочалова и Каратыгина соперничали не менее напряженно, чем два их Гамлета. При этом современники отмечали в исполнении Мочалова много достоинств и разрешали вековой спор между Мочаловым и Каратыгиным в пользу Мочалова: «обдуманность и соображение, общность и целостность его игры», «в редких ролях его заметна была такая обдуманность, такое соображение в целом, как в настоящей роли.
Как реалистическая трагедия «Лир» толкуется лишь с конца XIX века. Знаменитый исполнитель шекспиров¬ского репертуара Генри Ирвинг стремится к историче¬ской правдивости спектакля (90-е годы). Художники его театра Бернс Джонс и Альма Тадема пытались дать декорации, верные эпохе и местности.
Искусство XX века пользуется и шекспировской метафорой, и толстовской проповедью, и причудливым их синтезом. Ни Толстой, ни Шекспир не потерпели поражения и до сих пор считаются одними из величайших писателей всего мира. Но традиции, ими заложенные и подхваченные, различны, и не нужно смущаться тем, что Лев Толстой так или иначе сам это осознавал и открыто об этом говорил.
Шекспир - абсолютно современный писатель. Все, что он рассказывает в своих пьесах о человеке, о человеческой природе, - вовсе не относится только к XVI в., к эпохе Возрождения. Все, о чем говорит Шекспир, носит универсальный характер и имеет к нам, людям XXI в., самое непосредственное отношение.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу