*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация биллинга и основные проблемы биллинговых систем

дипломные работы, информатика

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 960

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Сущность организации биллинга 6
1.1. История появления и развития биллинговых систем 6
1.2. Схема процесса и функции биллинга 9
1.3. Требования к биллинговым системам 13
Глава 2. Описание модели универсальной биллинговой системы 16
2.1. Универсальность как основа модели 16
2.2. Подход, основанный на ресурсах 19
2.3. Структура системы 21
2.4. Расчетная часть ядра 25
2.5. Технологическая часть ядра 34
2.6. Организация дополнительных модулей и интерфейсов 39
Глава 3. Контроль качества системы и возможности ее применения 44
3.1. Внедрение системы 44
3.2. Контроль качества 46
3.3. Возможности использования и развития 50
Заключение 52
Список литературы 54
Биллинговая система — это автоматизированная система рас¬четов фирмы-поставщика товаров или услуг с клиентами. Она предназначена для вычисления стоимости товаров или услуг исхо¬дя из определенных в ней данных о ценах, тарифах и других стои¬мостных характеристиках; для различных способов учета и обра¬ботки данных о клиентах, товарах, услугах, платежах и других объ¬ектах и событиях, а также для выставления счетов клиентам и орга¬низации прочих форм отчетов. Прототипы современных биллинговых систем зародились вместе с появлением первых вычислитель¬ных устройств, однако биллинговые системы в современном по¬нимании (и сам этот термин) появились всего несколько лет назад.
Области, в которых используются биллинговые системы, мо¬гут быть самыми различными. В сущности, там, где есть взаимоот¬ношения между продавцом и покупателем, биллинг присутствует так или иначе. Но самой благоприятной для развития и распростра¬нения биллинговых систем оказалась сфера телекоммуникаций и связи, поскольку, во-первых, здесь мы имеем дело с огромным ко¬личеством транзакций, которое невозможно отследить и обслужить вручную, во-вторых, данные для учета уже имеют цифровую при¬роду, и не требуется человеческих ресурсов, чтобы вводить в ком¬пьютер основную часть информации. Биллинг успешно развивается и в других областях, в основном, связанных с обслуживанием: стра¬хование, транспортные перевозки, аренда автомобилей, кабельное телевидение, муниципальные и коммунальные службы, гостинич¬ное дело. Как правило, для этих нужд разрабатываются независимые узкоспециализированные биллинговые системы.
Правильный выбор биллинговой системы критичен для при¬быльности предприятия сферы обслуживания. На определенном этапе роста компании биллинг превращается из надежного и бы¬строго помощника в сборе и обработке информации в инструмент для расширения и усовершенствования сервиса на существую¬щей технической базе, а значит, для привлечения новых кли¬ентов. От надежности работы биллинговой системы зависит...
Итак, разработка биллинговых систем до недавнего времени была очень специализированным направлением разработки ПО. Несмо¬тря на то, что эта область была в некоторой степени изучена, в по¬следние годы произошли серьезные изменения, которые карди¬нально повлияли на облик систем расчетов. В первую очередь это связано с очень стремительным развитием интернет-сервисов, раз¬личных видов телефонии и услуг передачи данных. С появлением этих технологий начал расти и развиваться рынок телекоммуника¬ционных услуг, возникла необходимость в биллинговых системах, которые занимаются учетом предоставления, потребления и оплаты этих услуг.
Как в любой достаточно молодой области знаний, в сфере раз¬работки биллинговых систем имеется ряд нерешенных проблем. В частности, недостаточно разработана теоретическая база постро¬ения биллинговых систем, не решен вопрос конвергентности бил¬линга, т.е. его возможности охватывать и обрабатывать универсаль¬ным образом любые услуги.
Принцип универсальности биллинговых систем заключается в том, чтобы систематизировать и классифицировать сервисы, унифицировать их параметры и харак¬теристики, используемые биллинговой системой. Для реализации этого принципа предлагается подход, основанный на ресурсах — элементарных, неделимых составных частях сервисов.
Для построения модели биллинговой системы предлагается ряд методов. Обосновывается разделение системы на две составля¬ющие, одна из которых связана только с технологическими вопро¬сами предоставления сервиса клиенту, вторая решает проблемы де¬нежных расчетов с клиентами. Такое разделение позволяет создать максимально независимые структуры данных, связанных с этими двумя процессами, что в свою очередь дает очень хорошую гиб¬кость в моделировании тарифных схем и добавлении и комбиниро¬вании сервисов.
Для обеспечения функциональной гибкости системы модель разрабатывается в виде модульной структуры, состоящей из ядра системы как минимальной функционально необходимой части и множества модулей, выполняющих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу