*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 913

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних 6
1.1. Сущность ответственности несовершеннолетних 6
1.2. Основания уголовной ответственности несовершеннолетних 11
Глава 2. Особенности применения к несовершеннолетним мер уголовно-правового характера 18
2.1. Меры уголовно-правового характера, применяемые к несовершеннолетним 18
2.2. Назначение наказания несовершеннолетним 41
Глава 3. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания 58
3.1. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности 58
3.2. Освобождение несовершеннолетних от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, либо с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа для несовершеннолетних 62
Заключение 75
Список источников 78
Актуальность темы исследования обусловлена, с одной стороны, существенной ролью» занимаемой подростковой преступностью в общей структуре преступности, с другой — необходимостью пересмотра концептуальных подходов к уголовной ответственности несовершеннолетних с учетом Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Ответственность несовершеннолетних была существенно смягчена данным законом, но такой гуманизм вряд ли будет способствовать эффективности борьбы с возрастающей преступностью несовершеннолетних.
Более 80% населения считает, что преступность среди несовершеннолетних выросла. Распространенными преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними, являются кражи, грабежи, а нередко и такое тяжкое преступление, как убийство. Часто преступления совершаются с особой жестокостью и цинизмом в отношении малолетних и пожилых людей.
По данным МВД РФ каждое 12-е (9.0%) преступление в 2007 г. было совершено несовершеннолетними или в соучастии с ними, в 2008 г. каждое 11-е (9,1%). Доля тяжких преступлений, совершаемых несовершеннолетними, составляет более 50%: так, в 2005 г. тяжкий вред здоровью составляли 20,3%, убийства - 27,3%. В 2006 г. тяжкий вред здоровью - 22,9%, убийства - 25,6%. В 2008 г. – 23,1% и 25% соответственно. Более трети преступлений подростки совершают под непосредственным влиянием взрослых. Часто взрослые, нередко судимые, вовлекают в преступную деятельность молодежь не только в возрасте от 14 до 18 лет, но и более раннего возраста.
К числу факторов, влияющих на рост молодежной преступности, следует отнести социально-экономические, социально-политические преобразования и конкретно-исторические условия, возникшие в нашей стране в последнее время, которые обусловили ломку нравственного, морального и правового состояния общества. Все это самым негативным образом отражается на процессе формирования подрастающего поколения, способствует обвальному росту противоправного поведения...
Проблема ответственности несовершеннолетних всегда актуальна для уголовного права. Она достаточно специфична, касается судеб подрастающего поколения; от того, как она разрешается в настоящее время, во многом зависит состояние и тенденции преступности в будущем и, даже более широко, нравственный климат в обществе.
В связи с негативными тенденциями преступности несовершеннолетних не раз принимались попытки найти пути комплексного решения ее проблем. Принятие новых Уголовного, Уголовно-исполнительного и Уголовно-процессуального кодексов в Российской Федерации и выделение особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних в самостоятельную главу является прогрессивным шагом на пути к восстановлению законности и правопорядка на территории Российской Федерации. Законодатель постоянно продолжает поиски наиболее эффективного решения проблем с преступностью, принимая новые законы, изменяя и дополняя предыдущие. Одним из последних законов стал Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации».
Установление уголовной ответственности в законе происходит не произвольно, а на основе учета закономерностей формирования личности, объективных условий и субъективных предпосылок этого процесса. Формирующаяся личность может быть признана субъектом уголовной ответственности начиная с определенного возраста, по мере приобретения ею необходимого уровня правого сознания, предполагающего способность осознания общественной, общегосударственной значимости установлений уголовного закона. Поэтому уголовная ответственность несовершеннолетних имеет свои особенности.
По российскому законодательству ответственность наступает с 16-летнего возраста почти за все преступления, предусмотренные УК, кроме тех, за которые она установлена с 18 лет. За тяжкие и наиболее распространенные среди несовершеннолетних деяния, опасность которых они способны осознавать и правильно оценивать, ответственность наступает с 14-летнего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу