*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Относимость и допустимость доказательств в гражданском процессе

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 1502

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Доказательства в гражданском процессе 6
1.1. Сущность гражданского процесса 6
1.2. Понятие и виды судебных доказательств 8
1.3. Особенности письменных и вещественных доказательств 12
1.4. Оценка доказательств 25
1.5. Асимметрия доказательств 29
Глава 2. Относимость доказательств в гражданском процессе 32
2.1. Понятие и сущность относимости доказательств 32
2.2. Участие адвоката в рассмотрении гражданских дел и относимость доказательств 41
Глава 3. Особенности допустимости доказательств в гражданском процессе 48
3.1. Сущность допустимости доказательств в гражданском процессе 48
3.2. Исключение из правила допустимости доказательств с «позитивным» характером 53
3.3. Правило допустимости доказательств с «негативным» характером 56
Заключение 65
Список литературы 68
Актуальность темы настоящей дипломной работы объясняется тем, что в настоящее время экономические, социальные и многие другие отношения постоянно развиваются, порождая ситуации, не встречавшиеся до сих пор в отечественной судебной практике. Отсюда вытекает необходимость применения различных видов доказательств для правильного и объективного разрешения спора.
М.К. Треушников справедливо отмечает, что правовую природу доказывания нельзя объяснить достаточно точно, если рассматривать эту тему в отрыве от состязательности сторон. Истоки этого принципа берут начало в противоположности материально-правовых интересов сторон. В соответствии с ним обязанность доказывания в гражданском процессе возложена на участников спора.
Теоретическое и практическое значение доказывания и доказательств предопределило повышенное внимание к этой теме в науке гражданского процессуального права. В данной области проводили исследования М.Г. Авдюков, А.Т. Боннер, С.Ш. Болтуев, Л.А. Ванеева, А.А. Власов, М.А. Гурвич, И.Г. Гальперин, П.П. Гуреев, А.Г. Давтян, В.А. Елизаров, Ю.М. Жуков, И.М. Зайцев, О.В. Иванов, А.Ф. Клейнман, А.Г. Калпин, А.Г. Коваленко, А.С. Козлов, В.И. Коломыцев, К.И. Комиссаров, С.В. Курылев, Т.А. Лилуашвили, Н.Д. Лордкипанидзе, Б.Т. Матюшин, И.И. Мухин, С.В. Никитин, В.К. Пучинский, А.Г. Прохоров, Л.Н. Ракитина, И.М. Резниченко, И.В. Решетникова, Т.В. Сахнова, Л.П. Смышляев, М.К. Треушников, Ф.Н. Фаткуллин, К.С. Юдельсон, П.П. Якимов и другие авторы.
Хотелось бы заметить, что общие проблемы процессуального доказывания неоднократно рассматривались в опубликованных и диссертационных исследованиях ряда юристов. Среди них известные специалисты в области гражданского процессуального права К.С. Юдельсон, С.В. Курылёв, Л.А. Ванеева, М.А. Гурвич, В.Н. Щеглов и другие.
Многие проблемы теории судебных доказательств не нашли однозначного решения. В монографической литературе изложены самые разные взгляды и аргументы.
М.А. Плюхина и И.В. Решетникова в связи с этим совершенно...
Итак, установленные в процессуальных законах признаки (свойства) доказательств, способы их собирания и оценки направлены на создание такой процедуры (процессуальной формы) познания, которая в наибольшей степени способствует правильному разрешению конкретного спора. Всё, что разрешено законом для доказывания обстоятельств, имеющих значение для дела, может быть использовано. Вместе с тем, наряду с разрешениями закон содержит и запреты, которые должны соблюдаться, поскольку они направлены на защиту охраняемых законом ценностей. Дозволения и запреты установлены в соответствии с задачами судопроизводства, его принципами и призваны обеспечить права и гарантии лиц, так или иначе вовлечённых в процесс.
Каждая сторона (каждое лицо, участвующее в деле) должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основании своих требований или возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо их них не ссылались.
Стороны процесса, придерживаясь установленного в законе процессуального порядка и используя предоставленные им полномочия и возможности, отстаивают свои позиции. Поэтому все гражданское судопроизводство проходит в форме спора, состязания.
Процессуальная доктрина России, рассматривая проблему состязательности, ограничивается, в основном, принципами процесса. По моему мнению, такой подход является несколько статичным. Он в значительной степени упускает из виду роль суда, взаимодействие его активности в процессе с состязанием сторон, баланс этих двух составляющих при исследовании фактической стороны дела.
Состязательность основана на противоположности материально-правовых интересов сторон. Данный принцип призван обеспечить полноту фактического и доказательственного материала, необходимого для полного и правильного рассмотрения гражданских дел, в чем заинтересованы обе стороны.
Рассмотрение теоретических проблем доказательств необходимо для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу