*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отношение к социальной рекламе в российском обществе

дипломные работы, Социология

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 654

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы социологического анализа проблем функционирования социальной рекламы в России 6
1.1. Социальная реклама: особенности, функции, сущность и виды 6
1.2. Сравнительный анализ функционирования социальной рекламы в советский и постсоветский период 13
Глава 2. Исследования, посвященные отношению к социальной рекламе 26
2.1. Специфика производителей социальной рекламы в Московской области 26
2.2. Анализ отношения к социальной рекламе 36
Заключение 49
Список литературы 51
Социально-экономические преобразования, происходящие в России в последнее десятилетие, привели к радикальной трансформации обществен¬ной системы, резкому увеличению и обострению социальных проблем. В данных условиях особо значимой становится проблема социального нездоро¬вья общества, признаками которого являются рост преступности, увеличение количества разводов и детей-сирот, низкая продолжительность жизни, пре¬обладание смертности над рождаемостью, увеличение количества психиче¬ских и соматических заболеваний, резкое имущественное расслоение. Со¬стояние современного российского общества свидетельствует о том, что оно нуждается в скорейшем оздоровлении и стабилизации.
В связи с этим происходит рост внимания к устойчивым формам ор¬ганизации общества и регулирования происходящих в нем процессов. Таки¬ми формами являются социальные институты. В настоящее время на фоне трансформации традиционно признанных, базовых институтов (экономиче¬ских, политических, семейных и др.) происходит институциональное станов¬ление новых общественных явлений. Современная российская реальность с ее большим количеством социальных проблем, требующих незамедлительно¬го решения, явилась предпосылкой институционализации социальной рекла¬мы, которая, как показывает зарубежный опыт, является эффективным инст¬рументом профилактики и ликвидации причин социального нездоровья об¬щества.
Конечно, реформирование такого масштаба и такой сложности, кото¬рое было осуществлено в России в конце XX в., невозможно без определен¬ных издержек, однако, многих из них можно было избежать при последова¬тельном устранении причин социального нездоровья со стороны государства. По мнению экспертов, в данной ситуации, в первую оче¬редь, необходимо формирование новой идеологии и системы ценностей, ори¬ентируясь на которые население России могло бы перестраивать свою жиз¬недеятельность; повышение уровня общественной консолидации и уровня общей культуры; решение проблем развития индивидуального и обществен¬ного...
Анализ взглядов специалистов в области социальной рекламы позво¬лил выявить два подхода к определению ее сущности.
Во-первых, под социальной рекламой понимается информация опре¬деленного характера, способствующая решению и профилактике социальных проблем (данная позиция наиболее распространена).
Во-вторых, социальная реклама трактуется как социальное явление, оказывающее влияние на ценностные ориентации, мировоззрение, поведен¬ческую модель целевой аудитории (такой подход встречается не так часто).
Современное состояние социальной рекламы в России позволяет гово¬рить и о наличии цели (формирование социально одобряемых поведенческих моделей определенных групп населения, способствующих профилактике и решению социальных проблем), и о формирующемся наборе функций. При этом данные функции не только способствуют деятельности базовых социаль¬ных институтов, но и приобретают определенные специфические черты. Ин¬формирование, формирование новой идеологии, интеграция и социализация членов общества осуществляются в русле, необходимом для достижения глав¬ной цели формирующегося института - для решения и профилактики соци¬альных проблем. При этом данная цель осуществляется не через непосредст¬венное задействование административного ресурса, а благодаря деятельности конкретных членов общества. Роль социальной рекламы заключается в том, что она «организует» и «вдохновляет» население, повышая эффективность усилий государства в решении и профилактике социальных проблем.
Потребители социальной рекламы оценивают качество региональ¬ной социальной рекламы как достаточно невысокое. Результаты исследова¬ний свидетельствуют о том, что основными видами социальной рекламы в регионе, позволяющими воздействовать на широкую аудиторию являются реклама в прессе и наружная реклама. Эффективность восприятия наружной региональной социальной рекламы ее целевой аудиторией затрудняется сле¬дующими несоответствиями: либо тематика рекламы признается неактуаль¬ной, либо непрофессионально выполнен...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу