*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Повесть В. Распутина \"Прощание с Матерой\"

рефераты, Филология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 946

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1. История создания и проблематика повести «Прощание с Матерой». Мотив истинного и ложного служения человека в повести. 6
2. Особенности композиции и система образов повести «Прощание с Матерой». 11
3. Насущные проблемы эпохи и «вечные вопросы» человечества в повести «Прощание с Матерой». 17
Заключение 21
Литература 23
Повесть В. Распутина «Прощание с Матерой» занимает особое место среди произведений русской литературы второй половины 20 века. «Из «раствора» литературной жизни народа время от времени выпадают отдельные драгоценные кристаллы, вбирающие в себя трудные вопросы времени, - отмечает исследователь творчества В. Распутина С. Семенова. – Они отличаются особой густотой концентрации мук и забот поколений, высоким напряжением света понимания, отмечены какой-то чудесной художественной печатью, удостоверяющей удачу рождения истинно органической вещи, в которой ничего не прибавить, ни убавить».
Такие слова можно сказать и о распутинском «Прощании с Матерой», одновременно и идейном гребне, и итоге целого направления русской литературы 1960 – 70-х годов. Это произведение нуждается во всестороннем и глубоком изучении, как злободневное и в то же время вневременное художественное полотно великого мастера.
Данная работа представляет собой попытку изучения идейно-художественного своеобразия повести В. Распутина «Прощание с Матерой» и осмысления ее места среди других произведений экологической проблематики в русской литературе второй половины 20 века.
Задачи работы:
- рассмотреть историю создания и проблематику повести В. Распутина «Прощание с Матерой»;
- изучить мотив истинного и ложного служения героев в повести «Прощание с Матерой»;
- рассмотреть систему образов и композиционные особенности повести «Прощание с Матерой»;
- определить место повести «Прощание с Матерой» в контексте русской культуры 20 века, взаимодействие злободневной проблематики и «вечных вопросов» в повести «Прощание с Матерой».
«Прощание с Матерой» – не столько повествование о некоем конкретном затоплении одного сибирского острова, сколько философская повесть, ставящая вопрос о границах и нравственных пределах прогресса. Насыщенно символическое ее звучание расширяет смысл происходящего до судьбы целой земли, прощания со старым, веками чтимым укладом жизни. Природно-родовую основу, считает В. Распутин, нельзя отторгнуть от себя, ее нужно воссоединить с движением, с развитием, с задачей преодоления несовершенства человека.
Нельзя прощаться с многовековым укладом жизни целого микромира, отбросив его, как старую рухлядь, забыв все нетленно ценное, что выработали поколения живущих до тебя. Человек должен ощущать себя не одномерно-сиюминутным существом, а личностью глубинной, связанной с общеприродной, космической жизнью и с родовой цепью преемственности поколений. Человек должен осознать, что он находится на службе у природы, а не наоборот.
В повести Распутин разграничивает образы людей, которые посвятили жизнь служению добру и хранению традиций родной земли, которым горько расставаться с Матерой, и образы варваров, затопляющих землю Матеры, а также молодых людей, не чувствующих кровной связи со своей родиной. Эти люди служат злому началу, темным силам.
Особенности композиции и система образов повести (не только образы людей, но и Хозяина острова, лиственя) позволяют читателю глубже осознать идейное своеобразие произведения – проблему истинного и ложного служения человека, ответственности его перед прошлым и будущим.
Повесть Распутина «Прощание с Матерой» стоит в ряду других произведений нравственно-философской тематики второй половины 20 века и вносит значительный вклад в постижение нравственных проблем этой эпохи. «Прощание с Матерой» – произведение, утвердившее писателя как глубоко национального художника слова, ставящего и решающего вопросы современности и пытающегося осмыслить «вечные вопросы», волновавшие человека во все эпохи его существования.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу