*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Аутотренинг

рефераты, психология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 130 руб.

Просмотров: 1124

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3
1. Единство тела и духа 5
2. Аутогенная тренировка И. Г. Шульца 6
3. Эффекты аутогенной тренировки 7
4. Источники аутогенной тренировки 8
4.1 Самовнушение 9
4.2 Индийская система хатха-йога и раджа-йога 10
4.2.1 Левитация 11
4.2.2 Важные находки индийской системы йогов 12
4.3 Гипноз 14
4.4 Нервно-мышечная релаксация 15
5. Обоснование метода аутогенной тренировки 16
6. Динамика аутогенного состояния 17
7. Условия возникновения аутогенного состояния 18
8. Аутогенная тренировка первой ступени (АТ-1) 18
8.1 Классическая методика И. Шульца 18
8.2 Основные позы при занятиях аутогенной тренировкой 19
9. Три подводных рифа AT 21
10. Модификации аутогенной тренировки 21
11. Аутогенная тренировка высших ступеней 23
12. Аутогенная модификация 24
Заключение 26
Список литературы 27
Введение


Но мысль одна во мне жила,
Изгрызла душу и сожгла.
Лермонтов.



На протяжении всей истории медицины, включая и новейшую, в мышлении пациентов и врачей укоренялась мысль, что болезнь — это результат преимущественно внешних воздействий. В настоящее время уже не подлежит сомнению, что многие физиологические функции подвержены выраженному психогенному влиянию. Человек боится - его пульс учащается, дыхание становится глубже. Человек сердится - лицо краснеет и мышцы напрягаются. Расслабляясь от напряжения, человек делает глубокий вздох. Клоун своими трюками заставляет спазматически сокращаться нашу диафрагму, мышцы лица искажаются - мы смеемся. Мы наблюдаем трагическое событие или переживаем горе - наши слезные железы выделяют слезный секрет, мы плачем и т.д.



Можно с некоторой условностью выделить два основных типа реагирования на эмоционально значимые стимулы: психосоматический, при котором «отреагирование» осуществляется преимущественно во внутренней сфере, и социальный, когда разрядка эмоциогенных ситуаций, как правило, направлена во вне. Первый тип более социально приемлем, но менее «удобен», так как часто сопровождается перенапряжением психофизиологических процессов, обеспечивающих надежное функционирование регуляторных механизмов организма и личности.
В наше время организм человека подвергается более высоким психическим и физическим нагрузкам, чем когда бы то ни было. Поэтому каждый должен сам активно заботиться о своем здоровье, уметь наблюдать и контролировать функции своего организма. Ведь как сказал Гиппократ, „мудрый человек должен осознавать, что здоровье является его самым ценным достоянием, и научиться лечить болезни своими силами”. Однако для этого нам необходимы помощники. Одним из таких помощников — и в лечении, и в жизни - является аутогенная тренировка - система психофизического саморегулирования.
О возможностях аутогенных тренировок лучше всего свидетельствует уникальный в своем роде опыт немецкого врача X. Линдемана, переплывшего...
Заключение

Каждому человеку в течение дня
представляется не менее десяти
возможностей изменить свою жизнь.
Успех приходит к тому,
кто умеет их использовать.

Андре Моруа

Не сегодня и не вчера человек задался вопросом, как стать внутренне независимым от накатов житейских волн. И от тех в том числе, что исходят из него самого, изнутри: перепады самочувствия, неуправляемые настроения, неповинующиеся мысли; непослушное тело, непостигаемая душа… Крепость самоовладения испокон веков штурмовали магии и религии всех народов, философии и искусства, медицина и спорт, наконец, психотерапия и психология.
В поиске Внутренней Свободы — и как цели, и как средства — сходятся самые разные вероучения, духовные школы и прикладные науки. И снова и снова переоткрывается: чтобы стать свободным, человек должен научиться себе подчиняться. К внутренней свободе ведет внутренняя дисциплина. А к дисциплине — вера, знание и упражнение.
Любовник перед близостью; артист перед выходом; спортсмен перед стартом; летчик перед полетом; буддист перед медитацией; йог перед «путешествием сознания»; христианин перед молитвой… Что, казалось бы, общего? — Внутреннее освобождение — мобилизованность плюс спокойствие — условие достижения целей столь разных. Гармония тела, ума, души. АТ — один из путей к гармонии. Путь «снизу» — от физиологической механики самочувствия, от телесных его составляющих. Подключаются и более высокие уровни — образные представления, самовнушения. Разработанный в практической медицине, сугубо прикладной, путь этот предпочтителен для тех, кто, не гонясь за «журавлем в небе», хочет получить «синицу в руки»: освободиться от неприятностей, связанных с неустойчивостью организма и психики, быть в форме, в хорошем тонусе. Спокойствие и уверенность, неутомимость и оптимизм — однако, не так уж мало!..

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу