*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право собственности и другие вещные права на землю

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 472

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ 7
&1. Общие положения о праве собственности на землю 7
&2. Земельный участок как объект права собственности 13
&3. Виды земельных участков 19
&4. Субъекты права собственности на землю 32
&5. Правомочия собственника земельного участка 34
ГЛАВА 2. ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ 37
&1. Понятие и виды других вещных прав на землю 37
&2. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) 47
&3. Земельные участки общего пользования 58
&4. Право на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков 62
&5. Право пожизненного наследуемого владения земельного участка 65
&6. Право постоянного бессрочного пользования земельным участком 70
&7. Право пользования земельным участком собственником недвижимости 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 79
Собственность, согласно Гражданскому законодательству РФ, - это отношение между людьми, группами людей по поводу присвоения вещей, через эти вещи.
Собственность как экономическая категория присуща человеческому обществу на протяжении всей его истории. Разумеется, на протяжении многих веков человечества собственность претерпевала существенные изменения, обусловленные, главным образом, развитием производительных сил, иногда довольно бурным, как, например, это имело место в период промышленной революции или имеет место сейчас в эпоху научно-технической революции.
Право собственности не нуждается в существовании государства. Нормы права собственности гораздо древнее, чем сама идея государственности, при этом содержание этих норм меняется от места к месту, от формации к формации.
В различных существующих правовых системах право собственности является предметом широкого правового плюрализма. Многие традиционные нормы зачастую существуют и часто противоречат официальным нормам, например, право собственности, которым руководствуется цыганский табор. Мы не можем отрицать наличие неформального, спонтанно действующего права собственности, которое существует в любом, даже самом небольшом социуме, начиная с семьи. Это неотъемлемый психологический элемент системы.
Признание собственности особой и в то же время исторически изменчивой экономической категорией при всех различиях в подходах к ней является господствующим как в политико-экономической, так и в юридической науке.
Ряд положений нового ЗК РФ, отражающихся на всем земельном праве, имеют наиболее важное значение. Это:
• стабилизация состава земель, отнесения их к одной из семи категорий по целевому назначению;
• закрепление основ государственного управления земельными ресурсами (мониторинга, землеустройства, государственного земельного кадастра, государственного, муниципального, производственного контроля, судебного рассмотрения споров);
• закрепление и защита прав граждан (в том числе, что очень важно, прав постоянного...
Итак, согласно ст. 260 ГК лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.
Вышеуказанные возможности собственника ограничены случаями, когда земельный участок изъят из оборота или ограничен в нем. Возможность изъятия земельных участков из оборота и ограничения их в обороте специально оговорена в п.3 ст.209 ГК.
Ограниченное вещное право на землю – сложная юридическая конструкция, представляющая собой разновидность права на чужой земельный участок. В российском гражданском праве практически все ограниченные вещные права имеют объектом только землю и, будучи пережитком советской эпохи, являют компромисс между восприятием земли как народного достояния и как объекта прав частных субъектов гражданского оборота. Землевладение и землепользование на условиях ограниченного вещного права — по сути, детально регламентированный законом вариант использования земли другими лицами без лишения собственника земельного участка его права собственности.
Статус общего пользования имеют «не закрытые для общего доступа земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, на которых граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка» (п.1 ст. 262 ГК РФ).
Земельные участки могут принадлежать физическим и юридическим лицам не только на праве собственности, но и на иных правах. Ст. 264 ГК РФ говорит о таких правах, как постоянное и срочное пользование, в том числе и аренда. На указанных правах земельные участки передаются юридическим и физическим лицам - их собственниками.
В соответствии со ст. 2 ГК основания возникновения вещных прав, к которым согласно ст. 216...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу