*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус Европейского парламента

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 760

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности парламентаризма на уровне Европейского Союза 6
1.1. Правовая природа Европейского Союза 6
1.2. Представительный орган в европейском интеграционном объединении 11
Глава 2. Особенности правового статуса Европейского парламента 16
2.1. Структура Европейского парламента 16
2.2. Особенности деятельности Европейского парламента 23
2.3. Бюджетные полномочия Европарламента 31
2.4. Роль и место Европарламента во внешнеполитическом механизме Европейского Союза 40
Заключение 47
Список литературы 49
Европейский парламент - представительный орган Союза - занимает одно из ведущих мест в общей структуре органов. Именно в процессе их деятельности вырабатываются основные подходы к широкому кругу политических и экономических проблем. Россия стремится принимать активное участие в различных общеевропейских организациях, а равно интеграционных процессах на всём европейском континенте, в связи с чем знание характера функционирования как институтов ЕС в целом, так и Европейского парламента в частности, может быть использовано прежде всего российским внешнеполитическим ведомством при формировании политики в отношении Европейского Союза и налаживании контактов с его институтами на официальном уровне.
Опыт деятельности представительного органа ЕС может быть использован при координации интеграционных процессов Межпарламентской ассамблеей Содружества Независимых Государств.
Вопросы, связанные с эволюцией и функционированием как самого Европейского Союза, так и его институтов, разрабатывались такими зарубежными учеными, как: М. Абеле, Дж. Бридж, Ж.-Л. Бюрбан, Ж.-К. Готрон, Ф. Карди, Б. Кокс, Д. Ласок, А. Манзанарес, Н. Нейл, Э. Ноель, П. Тэйлор, П. Хей и рядом других. Следует отметить, что общие вопросы функционирования Европейского Союза нашли достаточно широкое отражение и в работах отечественных ученых: В.Г. Барановского, Ю.М. Батурина, М.М. Бирюкова, Л.И. Глухарёва, Н.С. Кишилова, В.Б. Княжинского, А.И. Ковлера, М.Л. Костенко, И.С. Крыловой, Б.Н. Топорнина, Е.Т. Усенко, Л.М. Энтина, М.Л. Энтина и других. Из работ зарубежных авторов следует отметить работу А. Манзанареса \"Европейский парламент\" (1964 г.), в которой впервые был дан всесторонний анализ правового статуса Европарламента. Интересна и работа Б. Кокса \"Европейский парламент: состав, процедура и практика\" (1973 г.), описывающая функциональную сторону деятельности представительного органа ЕС.
В настоящее время по форме и организации своей деятельности представительный орган Европейского Союза практически...
Итак, одним из определяющих условий для всестороннего анализа материальной и процессуальной сторон функционирования Европейского парламента являлось выяснение правовой природы Европейского Союза. Несмотря на отсутствие единообразного подхода к её определению, доминирующей является федеративная концепция.
Основываясь на выводе, что правопорядок и система органов Европейского Союза напоминают аналогичные институты государства, представлялось целесообразным рассмотреть природу парламентаризма с тем, чтобы использовать исторический и сравнительно-правовой методы при характеристике правового статуса Европарламента.
В настоящее время по форме и организации своей деятельности представительный орган Европейского Союза практически полностью соответствует национальному парламенту, а его члены пользуются классическими парламентскими привилегиями и иммунитетами.
В процессе своей деятельности Европейский парламент тесно сотрудничает с законодательными органами государств ЕС, что позволяет скоординировать подходы к управлению интеграционными процессами как на национальном, так и наднациональном уровне, успешнее формировать нормативную базу для регулирования отношений, связанных с различными аспектами деятельности Европейского Союза, а также установить достаточно эффективный контроль за деятельностью институтов ЕС.
У представительного органа ЕС имеются все предпосылки активно влиять на принятие бюджета в совокупности его расходных и доходных статей, а также осуществлять достаточно действенный контроль за его исполнением как на национальном, так и наднациональном уровне. Расширенное толкование процедуры позволит в перспективе Европейскому парламенту установить эффективный контроль над постатейным исполнением бюджета ЕС.
В рамках взаимодействия институтов Европейского Союза наднациональный представительный орган становится активным участником принятия решений по различным аспектам европейской интеграции, одновременно широко используя свои полномочия по контролю за их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу