*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Работа социального педагога по психологической адаптации подростков-инвалидов

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 726

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности личности подростков-инвалидов, больных детским церебральным параличом 6
1.1. Особенности психологического развития подростков-инвалидов с детским церебральным параличом 6
1.2. Особенности взаимоотношений в семьях с подростками-инвалидами, больными ДЦП 27
Глава 2. Особенности адаптации подростков-инвалидов с детским церебральным параличом 35
2.1. Особенности личностной адаптации подростков-инвалидов с ДЦП 35
2.2. Профессиональная адаптация подростков-инвалидов 57
Заключение 76
Список литературы 78
С середины 80-х годов в нашей стра¬не начался этап, когда государство в лице своих законодательных и исполни¬тельных органов проводит политику, направленную на интеграцию этой кате¬гории населения в обще социальные процессы. В этот период создаются Все¬российское общество инвалидов (БОИ), разнообразные Ассоциации и объеди¬нения инвалидов. Помимо общественных организаций проявляются и государ¬ственные учреждения для взрослых инвалидов (реабилитационные центры, учебные заведения профессиональной подготовки). Существует различия меж¬ду зарубежным и общественным опытом в этой работе. Они заключаются в следующем, если в других странах (например, в Англии, США, Канады) при¬оритет отдается созданию инфраструктуры для беспрепятственной жизни инва¬лида, то в России создаются локальные центры, где инвалиды могли бы себя комфортно чувствовать. Городская среда, общественный транспорт, планиров¬ка домов — все еще остается в России малодоступными для инвалидок с нару¬шениями опорно-двигательной системе. Однако можно отметить и положи¬тельную сторону в этом — малоприспособленная окружающая среда заставляет инвалида предпринимать меры для развития своего физического состояния с целью облегчения своей жизни.
До середины 80-х практически отсутствовали исследования больных ДЦП от 13 до 18 лет. В последнее время начали появляться работы, посвящен¬ные исследованиям психологических особенностей пациентов с этим заболева¬нием молодого возраста.
Процесс восстановления или развития нарушенных функций организма принято называть реабилитацией. Понятие реабилитация может быть применена к восстановлению утраченных функций организма, ко¬торые были сформированы в течение длительного постнатального периода, т.е. в течение определенного времени. На это показывает возвратная приставка «ре». Заболевание ДЦП возникает в натальный или самый ранний постнатальный отрезок жизни. Нельзя восстановить еще не сформированные функции. Их можно только развить или приспособить, т.е. адаптировать. Адаптация...
Итак, под адаптацией принято считать согласие человека с окружающим ми¬ром. Процесс проявляется в готовности личности к выполнению различных со¬циальных ролей и функций, в устойчивости социальных связей и навыков об¬щественного существования. Хорошо адаптированный человек имеет доста¬точное число степеней свободы действий, которые поддерживают его устойчи¬вость в жизненных процессах. Условиями хорошей адаптации являются сле¬дующие факторы: состояние физического здоровья, уровень развития психики, социальный статус и другие. В рассматриваемом в работе возрасте для успеш¬ной адаптации помимо здоровья необходим выбор и успешное овладение про¬фессией, а также создание своей семьи. На развитие личности человека с физи¬ческими недостатками большое влияние оказывают условия, в которых воспи¬тывался человек.
Заболевание ДЦП начинается пренатальный или самый ранний натальный период. Большое влияние на развитие личности больных оказывают их ро¬дители. На известие о рождении больного ребенка женщины могут реагировать следующим образом — либо они обвиняют врачей, либо они обвиняют самих себя. Через определенное время у них развиваются невротические изменения. В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы.
Адаптационные мероприятия с больными детским церебральным параличом должны начинаться с самого раннего возраста и сопровождать больного на всем жизненном пути. Они должны носить комплексный характер и вклю¬чать такие направления как медицинскую реабилитацию, социальную помощь, информационное обеспечение, педагогическое и психологическое сопровожде¬ние.
Медико-социальная помощь должна осуществляться специалистами ме¬дицинского направления. Социальная помощь не должна ограничиваться толь¬ко выплатой пенсий, выдачами путевок в санатории или гуманитарной помощи. Она должна помочь семье в преодолении стресса из-за рождения больного ре¬бенка. Социальный работник должен работать с соседями и знакомыми семьи, чтобы помочь свести эти последствия к минимуму....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу