*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за экстремистскую деятельность

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 955

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Понятие и уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности 5
1.1 Сущность экстремизма, проблемы обеспечения национальной безопасности РФ 5
1.2 Общая характеристика преступлений экстремистской направленности 11
1.3 Религиозный, политический и национальный экстремизм, их характеристика 20
2 Состояние и динамика преступлений, связанных с экстремистской деятельностью 26
3 Совершенствование мер борьбы с осуществлением экстремистской деятельности 30
3.1 Совершенствование уголовно-правовых мер борьбы с осуществлением экстремистской деятельности 30
3.2 Совершенствование мер по предупреждению осуществления экстремистской деятельности 36
Заключение 42
Глоссарий 45
Список использованных источников 48
Приложение А - Статистика зарегистрированных преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности в России 50
Приложение Б - Статистика зарегистрированных преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности в ЮФО 51
Возникновение политического и этноконфессионального экстремизма как значимого явления - это тревожный сигнал для государства, для всего общества. В течение десятилетия после преобразования Советского Союза в Союз Независимых Государств наше государство в силу многочисленных факторов объективного и субъективного порядка превратилось в узел переплетения острейших проблем. Наиболее остро эти проблемы проявились на Северном Кавказе, самом сложном в этническом и конфессиональном отношении регионе Российской Федерации. Ощутимую и очевидную угрозу национальной безопасности создают и политические процессы, к числу которых следует отнести тенденцию к размыванию единого правового пространства страны местным нормотворчеством, поощряемым определенной частью региональных элит, что стимулирует сепаратистские настроения, неуважение к федеральному законодательству, правам и свободам человека, отдельным нациям.
Роль экстремизма в этнополитических процессах исследуется в социологических, политических, исторических аспектах. Вместе с тем отсутствуют комплексные исследования правовых основ борьбы с данным явлением.
25 июля 2002 года Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности».
Тогда же в уголовное законодательство были введены новые нормы, а это ст. 282.1 «Организация экстремистского сообщества» и ст. 282.2 «Организация деятельности экстремистской организации» УК РФ, а ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» подверглась существенным изменениям.
Данные нормы впервые устанавливают уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью. Базовой же для них остается норма, указанная в ст. 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Следует отметить, что динамика данного преступления продолжает сохранять негативные тенденции. Так, в 2003 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 16 таких фактов, в 2004 г. - 25 (+ 56,3 %), в...
Итак, под экстремизмом следует понимать деятельность общественных, политических и религиозных объединений, либо иных организаций, средств массовой информации, физических лиц по планированию, организации, подготовке, финансированию, либо иному содействию ее осуществления, в том числе путем предоставления финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально - технических средств, а также совершение действий, направленных на установление единственной идеологии в качестве государственной; на возбуждение классовой, имущественной, расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства; на отрицание абсолютной ценности прав человека; на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; на подрыв безопасности Российской Федерации, а равно публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий.
Экстремизм по своему содержанию значительно шире понятия «терроризм», поскольку, именно с помощью террора экстремистские организации достигают поставленных целей. Экстремизм предполагает наличие какой-либо идеологии, теоретического обоснования применения насилия. Терроризм же, в большинстве случаев, выступает как система действий, опирающихся, как правило, на экстремистскую идеологию.
Под преступлениями, связанными с экстремистской деятельностью следует понимать виновные общественно опасные деяния, посягающие на конституционные права и свободы человека и гражданина, общественную безопасность и общественный порядок, общественную нравственность, основы конституционного строя и безопасность государства, совершенные по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, обязательным признаком которых является наличие действий экстремистского характера.
Под преступлениями экстремистской направленности (в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу