*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика простого убийства

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 1483

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Преступления против жизни в системе преступлений против личности 8
1.1. История уголовно-правовой охраны права человека на жизнь 8
1.2. Понятие и общая характеристика преступлений против жизни 14
Глава 2. Понятие, квалификация простого убийства и его виды 16
2.1. Понятие убийства. Анализ общего состава преступления 16
2.2. Виды простого убийства 23
2.3. Анализ признаков состава простого убийства 31
Глава 3. Проблемы квалификации простого убийства в судебной и следственной практике. Отграничение простого убийства от смежных преступлений 38
Заключение 59
Список литературы 66
Нормы уголовного права направлены на защиту личности и её интересов от преступных посягательств. Среди этих интересов центральное место занимает право на жизнь. «Жизнь человека – самый ценный и хрупкий дар природы» .
Демографы утверждают, что половина жителей земли умирает преждевременно и значительная часть из них – в результате насилия. Особое место среди причин преждевременной смерти занимает убийство, которое является наиболее тяжким из признаваемых законом преступлений.
Статья 20 Конституции Российской Федерации провозглашает: «Каждый имеет право на жизнь». Охрана жизни человека как самого ценного блага приобретает первостепенное значение в современном обществе. Существенную роль при этом играют нормы уголовного права. Уголовный кодекс решает задачу охраны жизни человека своими специфическими методами, формулируя признаки составов преступлений против жизни и устанавливая строгие санкции за их совершение.
Убийство - это разновидность смерти, познать до конца которую невозможно, как и жизнь, её смысл, назначение, перспективы. Отношение к убийству, несмотря на пёструю смену эпох, и цивилизаций, осталось в целом неизмённым от первых времён и до наших дней. Убийство – это то преступление, которое вызывает наибольшие трудности при расследовании и юридической квалификации. Квалификация убийства представляет собой основополагающую, фундаментальную, стержневую часть, ядро применения уголовного закона в следственной и судебной практике.
Последние годы характеризуются ростом насильственной преступности, которая претерпевает количественные и качественные изменения. Насильственные преступления наносят огромный, непоправимый ущерб. Только непосредственно потерпевшими от них ежегодно выступают сотни тысяч людей. Насилие пронизывает все поры общества. В криминальную среду вовлекаются представители самых разнообразных слоёв населения (вплоть до сотрудников МВД РФ). Эти преступления становятся всё более жёсткими, система правопорядка не в состоянии за ними угнаться....
Проблемам уголовно-правовой оценки убийств посвящено немало публикаций. Вместе с тем полемика относительно правил квалификации отдельных видов убийств в литературе не ослабевает. Объясняется это по крайней мере тремя обстоятельствами. Во-первых, динамично изменяются законодательные формулы составов убийств и соответствующих смежных составов. Так, в связи с принятием Уголовного кодекса 1996 года изменилась редакция около половины норм уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за умышленное причинение смерти. Во-вторых, в связи с изменением социально-политической обстановки появляются качественно новые виды преступных посягательств. Получили распространение заказные убийства, убийства по политическим мотивам, убийства военнопленных в зонах боевых конфликтов. Наконец, некоторые проблемы уголовно-правовой оценки преступных посягательств обуславливаются динамичным развитием науки и техники. Ряд научно-технических достижений позволяет совершенствовать приемы и способы совершения преступления. В частности, в последнее время стали возможны убийства с использованием радиоизотопов, радиоуправляемых взрывных устройств и так далее.
Новый Уголовный кодекс Российской Федерации по сравнению с прошлым уголовным законодательством более подробно описывает квалифицирующие признаки убийства, что в большей мере способствует развитию ценностной концепции данного института и обеспечивающего реализации уголовного законодательства в соответствии с современными требованиями развития общества, его основными ценностями.
Объектом убийства является жизнь человека. Вред, причиняемый при убийстве, невосполним. По утверждению Гегеля, жизнь - основное благо человека, \"основа бытия личности\". Все остальные блага и ценности имеют второстепенное значение. Право на жизнь - это естественное право человека, гарантированное международно-правовыми документами.
Добровольное согласие потерпевшего на лишение его жизни не исключает ответственности за умышленное причинение смерти.
В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу