*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Умышленное причинение вреда здоровью по уголовному праву России

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 824

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 6
1.1. Характеристика объективных признаков умышленного причинения тяжкого вреда здоровью 6
1.2. Характеристика субъективных признаков умышленного причинения тяжкого вреда здоровью 13
Глава 2. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью 24
2.1. Уголовно-правовая характеристика умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести 24
2.2. Ответственность за причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта 29
2.3. Отграничение причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью по неосторожности от умышленного 32
Глава 3. Умышленное причинение легкого вреда здоровью 34
3.1. Характеристика объективной стороны умышленного причинения легкого вреда здоровью 34
3.2. Характеристика субъективных признаков умышленного причинения легкого вреда здоровью 49
3.3. Проблемы отграничения истязания от нанесения побоев и причинения легкого вреда здоровью, совершенных неоднократно 62
Заключение 67
Список литературы 69
Жизнь и здоровье граждан являются высшей социальной ценностью нашего общества, охрана этих благ от преступных посягательств составляет одну из важнейших задач в правовом государстве.
Конституция Российской Федерации провозглашает обеспечение всем гражданам защиту их жизни, здоровья, личной неприкосновенности, чести и достоинства
Одним из объектов уголовно-правовой охраны является здоровье человека, поскольку только он имеет право распоряжаться им по собственному усмотрению с момента рождения до смерти, как и своей жизнью. В этой связи законодатель рассматривает умышленное причинение вреда здоровью как наиболее опасное преступление из разряда преступлений против здоровья.
При определении понятия \"здоровье человека\", как объекта преступного посягательства, необходимо учитывать медицинский и юридический аспекты. Так, под \"здоровьем человека\" с медицинской точки зрения понимается состояние уравновешенности функций всех органов и его организма с внешней средой, при котором отсутствуют какие-либо болезненные ощущения. Но в уголовно-правовом смысле \"здоровье\" должно пониматься иначе, так как повреждения и расстройства могут быть причинены как совершенно здоровому человеку (с точки зрения медицины), так и больному.
Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. ввел в юридическую практику новые квалифицирующие признаки преступлений против личности - причинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью. Они основаны на медицинских показателях и имеют исчерпывающий характер, но четкого определения понятия \"вред здоровью\" текст ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации не содержит. Из содержания данной статьи следует, что уголовная ответственность предусмотрена за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью:
1) опасного для жизни человека;
2) или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, либо какого-либо органа или утрату органом его функций;
3) прерывание беременности;
4) психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией;
5)...
Итак, к умышленному причинению вреда здоровья личности относиться собственно умышленное причинение вреда, угрозы здоровью и заражение венерическими заболеваниями и СПИДом. Статья 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» гласит, что к причинению тяжкого вреда здоровью относиться причинение тяжкого вреда опасного для жизни человека, а также повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.
Статья 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», часть 1, УК РФ гласит, что к умышленному причинение вреда средней тяжести относится вред здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 Уголовного Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, - наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отличие от нанесения тяжкого вреда характеризуется тем, что оно не является опасным для жизни человека в момент причинения и не влечет последствий, предусмотренных ст. 111 Уголовного Кодекса. Однако оно вызывает длительное расстройство здоровья потерпевшего или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, либо приводит к наступлению обоих этих последствий.
К неумышленному причинению вреда здоровья личности относиться неумышленное причинение вреда здоровью в состоянии аффекта, при превышении пределов необходимой самообороны и по неосторожности. Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности - наказывается штрафом в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу