*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономическое сотрудничество России и США на примере компании «Везерфорд»

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 739

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1. Общая характеристика российско-американских экономических отношений 7
1.1. Масштабы и структура взаимной торговли между США и Россией 7
1.2. Сотрудничество России и США в области инвестиций 14
1.3. Перспективы и ограничители российско-американского торгово-экономического сотрудничества 15
1.4. Мировой экономический кризис и его воздействие на российско-американское сотрудничество 19
Глава 2. Американская компания «Везерфорд» - мировой лидер в сфере нефтегазовых сервисных услуг 23
2.1. Место компании «Везерфорд» на рынке нефтегазовых услуг 23
2.2. Существующая инфраструктура компании 25
2.3. Структура товарооборота компании 28
2.4. Влияние мирового экономического кризиса на деятельность компании 31
Глава 3 Анализ сотрудничества американских нефтесервисных компаний с российскими партнерами на примере работы Московского представительства «Клиарвотер Интернэшнл Л.Л.С.» как химического подразделения компании «Везерфорд» 34
3.1. Основные российские партнеры компании «Клиарвотер Интернэшнл Л.Л.С.» 34
3.2. Экспортная деятельность компании «Клиарвотер Интернэшнл Л.Л.С.» на территории РФ и стран СНГ 37
3.3. Перспективы и проблематика сотрудничества компании «Клиарвотер Интернэшнл Л.Л.С.» и российских компаний 38
Заключение 64
Список литературы 66
Актуальность темы настоящей дипломной работы объясняется тем, что российско-американская торговля переживает сложный период. Структура взаимной торговли не соответствует экономическому потенциалу наших стран. Существуют юридические барьеры, мешающие нормальному развитию торгово-экономических отношений. Современный экономический климат России не способствует приходу на отечественный рынок американских партнеров.
Еще с советских времен в исследованиях, посвященных российско-американской торговле, живут несколько стереотипов. Первый из них состоит в том, что экономические отношения между нашими странами в большой степени детерминированы отношениями политическими. На первый взгляд это действительно так. Во второй половине ХХ в. пики расцвета советской, а затем и российской торговли с США (если не вдаваться в отдаленную ретроспективу) приходятся на период брежневской разрядки 70-х гг. и на 90-е годы, когда Америка всемерно помогала экономически встать на ноги молодой российской демократии. Ухудшение политических отношений после оккупации Советским Союзом Афганистана, а также в последние годы сопровождалось заметным ослаблением динамики взаимной торговли. Между тем современная тенденция экономизации международных отношений вносит определенные коррективы в этот стереотип. Американские корпорации сегодня активно работают во всех странах, где существуют емкие внутренние платежеспособные рынки и реально получить хорошую прибыль на вложенный капитал, при условии, конечно, что хозяйственные системы этих стран обеспечивают достаточную для бизнеса степень экономической свободы, а политические риски не слишком высоки. Яркий пример тому – развитие экономических связей между США и Китаем, на долю которого приходится более 5% американского экспорта (а это 55 млрд. долл.) и 12,5% американского импорта (232 млрд. долл.) . Китай сегодня занимает четвертое место среди ведущих импортеров американской продукции (после Канады, Японии и Мексики) и второе место после Канады по объему...
Итак, на фоне других стран США занимали и продолжают занимать важное место в российском внешнеторговом обороте. Российский экспорт в США составил в 2008 г. более 19,360 млрд. долл., импорт России из США – около 7,365 млрд. долл. В начале 2009 г. также наблюдался динамичный рост взаимного товарооборота. На протяжении 1990–2000 х гг. (кроме 1992 и 1993 г.) Россия имела положительное сальдо в торговле с США. В 2008 г. положительное сальдо РФ во взаимной торговле составило почти 12 млрд. долл., а в 2007 г. эта цифра превышала 15 млрд. долл.
США – один из наиболее значимых экономических партнеров России. По итогам 2008 г. на США приходилось 4,1 % (8041 млн. долларов США из 197,8 млрд.долларов США) накопленных иностранных инвестиций в экономике России и 2,3 % поступивших (1989 млн.долл. США из 87936 млн. долларов США).
Проблемы внешнеэкономических отношений между Россией и США не могут быть сведены к какой-то одной причине. Конфликты в сфере внешнеэкономических отношений могут быть вызваны не только структурными различиями американской и российской экономики, но и формами и методами поддержки Америкой национальных производителей, отсутствием надлежащего правового регулирования в ряде отраслей, стремлением партнеров усилить свои переговорные позиции политическими средствами, использованием административных процедур для сдерживания экспортной экспансии партнера, а также соображениями национальной безопасности.
Везерфорд - один из крупнейших мировых поставщиков инновационных решений в области нефтесервиса. Всемирная сеть представительств компании включает в себя операции более чем 100 странах, 730 сервисных баз, 87 производственных мощностей, 16 технологических центров и свыше 40 000 сотрудников.
Везерфорд-«Клиарвотер» - представительство компании «Клиарвотер Интернэшнл, Л.Л.С.», химического подразделения компании (химическое проектирование) «Везерфорд Интернэшнл».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу