*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Расследование грабежей и разбойных нападений

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2001

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 857

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных нападений. 5
2. Типичные следственные ситуации на первоначальном этапе расследования. 12
3. Планирование расследования в зависимости от складывающихся типичных следственных ситуаций. 16
4. Особенности проведения отдельных следственных действий в зависимости от складывающихся следственных ситуаций. 23
5. Особенности использования специальных знаний. Назначение и проведение экспертных исследований при расследовании грабежей и разбойных нападений. 27
Заключение. 29
Список использованной литературы. 31
Наша работа посвящена одному из вопросов криминалистики, а именно, вопросу о расследовании грабежей и разбойных нападений.
Разбои и грабежи представляют значительную общественную опасность, так как не только влекут за собой причинение потерпевшим материального ущерба, но и нередко связаны с посягательствами на их жизнь и здоровье. Кроме того, разбои и грабежи часто совершаются группами, на базе которых складываются преступные формирования, совершающие бандитские нападения, вымогательства и так далее. Открытый характер и дерзость совершения этих преступлений, то впечатление, которое они производят на потерпевших и очевидцев, как указывает Р.С. Белкин, обус¬ловливают значительный общественный резонанс, чему способствует и относительно низкая раскрываемость грабежей и разбоев.
В условиях достаточно острой криминогенной ситуации в современной России необходимо изучать теорию и практику расследования этих составов. В этом заключается актуальность нашей работы.
Таким образом, наша цель – дать характеристику расследования грабежей и разбойных нападений.
Для достижения поставленной цели нам нужно решить следующие задачи: определить криминалистический характер грабежей и разбойных нападений; выяснить типичные следственные ситуации на первоначальном этапе расследования; определить, что собой представляет планирование расследования грабежей и разбойных нападений; выяснить, каковы особенности проведения отдельных следственных действий при расследовании грабежей и разбойных нападений; определить особенности использования специальных познаний при расследовании данных преступлений.
При написании данной работы были использованы учебники и учебные пособия по криминалистике, таких авторов, как А.Г. Филиппов, Р.С. Белкин, Т.В. Аверьянова, Е.Р. Россинская, И.Н. Кожевников, и других. Нужно отметить, что в работах названных авторов достаточно обстоятельно рассматриваются интересующие нас вопросы.
Таким образом, мы можем подвести итоги и сделать некоторые выводы.
Составы гра¬бежа и разбоя с криминалистической точки зрения имеют много общего, что позволяет дать их обобщенную характеристику. Их объединяет от¬крытый способ похищения имущества, применение насилия или угрозы насилием, а также ряд других отягчающих ответственность обстоятельств (с незаконным проникновением в жилище или иное хранилище, неоднократно, соверше¬ние группой лиц по предварительному сговору и другие). Отличным от гра¬бежа служит такое отягчающее обстоятельство, как применение при разбое оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
На первоначальном этапе расследования грабежей и разбойных нападений чаще всего складываются такие типичные следственные ситуации.
Лицо, подозреваемое в совершении грабежа или разбойного нападения, за¬держано на месте преступления или непосредственно после его совершения.
Лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но в распо¬ряжении следователя имеется информация, позволяющая организовать его розыск и задержание.
Сведений о лице, совершившем преступление, в распоряжении правоохранительных органов нет или почти нет.
Планирование расследования осуществляется в зависимости от складывающихся типичных следственных ситуаций.
Так, при первой из следственных ситуаций целесообразна следующая программа действий следователя: задержание подозреваемого, его личный обыск, при необходимости - освидетельствование; допрос потерпевшего, если необходимо - осмотр его одежды и освидетельствование; осмотр места происшествия; допрос подозреваемого; обыск по месту жительства подозреваемого; допрос свидетелей-очевидцев; назначение судебно-медицинской, криминалистической и других экспертиз.
При второй следственной ситуации целесообразна такая последовательность первоначальных следственных действий: допрос потерпевшего, его освидетельст¬вование и осмотр одежды; осмотр места происшествия; допрос свидетелей; назна¬чение судебных экспертиз; оперативно-розыскные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу