*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ситуация «прозрения» в рассказах Чехова А.П. («Горе», «Скрипка Ротшильда», «Учитель словесности», «Дама с собачкой», «Попрыгунья», «Черный монах», «Невеста»)

рефераты, литература

Объем работы: 33 c.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 787

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ОБЗОР КРИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 5
2.ОПИСАНИЕ \"ПРОЗРЕВШИХ\" ПЕРСОНАЖЕЙ ЧЕХОВА 9
3.ТЕМА ПРОЗРЕНИЯ В РАССКАЗАХ ЧЕХОВА…………………………….15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32
Есть произведения, и есть авторы, которые стоят как бы вне времени. Меняется жизнь и ее условия, появляются и рушатся государства, но остаются неизменными нравственные проблемы, проблемы добра и зла, жестокости и милосердия, равнодушия и сопереживания.
Мир большого художника всеохватен. Он показывает восприятие писателем всех явления бытия; что не дано прямо, достаточно точно можно домыслить. И чтобы иметь право считать, что мы описываем действительно мир художника, мы должны представить его основные составляющие: человек, его вещное окружение – природное и рукотворное, его внутренний мир, его действия.
Проходит время, люди продолжают жить в этом непростом мире, порой забывая о настоящих человеческих ценностях. Напоминанием о них, призывом к добру, милосердию является всё творчество Чехова.
У него есть нечто большее, чем миросозерцание – он овладел своим представлением о жизни и, таким образом, стал выше ее. Он освещает ее скуку, ее нелепости, ее стремления, весь ее хаос с высшей точки зрения.
Для Чехова с самых первых его шагов в литературе свойственно противопоставление мир «наш» и «другой мир». Первый целиком принадлежит его героям, он изображается изнутри, самим человеком из описываемой среды.
В данной работе я хочу проанализировать рассказы «Скрипка Ротшильда», «Черный монах» и «Попрыгунья». Разные герои, разные судьбы и разные обстоятельства жизни – это только на первый взгляд. Всех их объединяет одно – потеряв то, что не ценилось и даже раздражало, и казалось, мешало в жизни – они испытывают невероятное раскаяние и боль оттого, что ничего уже нельзя вернуть, исправить. Это самое страшное – понимание того, что исправить уже ничего нельзя, что время ушло безвозвратно, и что-то главное в жизни потеряно навсегда.
Это напоминание нам, сегодняшним о том, что верность, преданность, любовь, внимание и забота о других и есть настоящая жизнь. Живя только своими чувствами, строя воздушные замки, не замечая тех, кто рядом, человек рискует оказаться в шкуре...
В. Розанов считал, что Чехов довел до «виртуозности, до гения обыкновенное изображение обыкновенной жизни».
Чехов сказал однажды: «Все мною написанное забудется через пять-десять лет, но пути, мною проложенные, будут целы и невредимы». Первая фраза – отчасти дань скромности, отчасти шутка, вторая – полна глубокого и важного смысла.
В рассказе 1886 г. «тяжелые люди» (первая редакция) Чехов писал: «Бывают в жизни отдельных людей несчастья, например, смерть близкого, суд, тяжелая болезнь, которые резко, почти органически изменяют в человеке характер, привычки и даже мировоззрение». В этих словах заключается целая художественная программа, которую Чехов осуществляет последовательно на протяжении многих лет. Смерть близкого как толчок к пересмотру всей жизни, к переоценке ее – тема рассказов «Горе», «Скрипка Ротшильда», «Попрыгунья», «Черный монах».
Исследуя философские взгляды Чехова, можно уяснить всю значительность того вклада, который он внес в развитие русской литературы, формирование новых представлений о мире и человеке. По сей день многие чеховские образы и выводы как нельзя более актуальны.
Судя по рассказам Чехова, на любом этапе жизни возможно прозрение и раскаяние. Да, оно иногда приходит слишком поздно, но все-таки человек даже на пороге смерти успевает очиститься духовно, и хотя бы мысленно попросить прощения у тех, кого не ценил и обижал в жизни. Или, как в «Даме с собачкой», понять, что настоящая жизнь должна быть окрашена настоящими чувствами, и к этому нужно стремиться. Хоть и понимание этого приходит тоже тогда, когда большая часть жизни уже позади.
Чехов – и в этом отличие и сила его художественного языка – никогда не проповедует, не поучает, не вкладывает свои выводы в уста героев. Он использует иные, более действенные, но и более тонкие и сложные средства выражения своей авторской позиции. Прежде всего, это, конечно, логика сюжетов, рассказываемых человеческих историй и судеб.
О том, что представления ложны, говорят сами развязки...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу