*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль Григория Александровича Потемкина в освоении Крыма

рефераты, история отечества

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1997

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1.Введение......................................3
2. Григорий Александрович Потемкин. Общие сведения........................................5
3. Крым в исторической ретроспективе: от античности к Новому времени.....................9
4. Внешняя политика Екатерины II...............18
5. Участие Г.А. Потемкина в подготовке присоединения Крыма............................21
6. Присоединение Крыма. Роль Потемкина в событиях 1783 г.........................................27
7. Заселение полуострова.......................34
8. Хозяйственное освоение Крыма.................37
9. Крымское путешествие Екатерины II............44
10. Заключение..................................49
11. Список используемой литературы.............53
Григорий Александрович Потёмкин вполне может быть назван самой спорной личностью в русской истории 18в.
Быть может, сын небогатого смоленского помещика, род которого ничем не прославился, так бы и остался безвестной для истории персоной ,дослужившись до чина заурядного полковника или в лучшем случае генерал-майора, если бы не попал в \"случай\", обеспечивший ему карьеру, славу и богатство. Самые противоречивые личности всегда вызывают наибольший интерес. Потёмкин до сих пор остаётся загадочной фигурой. Удивительно, но в нашей исторической науке спустя 200 с лишним лет после его смерти так и не создано ни одной научной биографии князя.
В решении великой исторической задачи - возвращении России на берега Черного моря - Г.А. Потемкину принадлежит определяющая роль. Она выразилась в заселении и хозяйственном освоении новых губерний в Причерноморье в 1776-1787 гг., присоединении Крымского ханства (Крым, Кубань) к России в 1782-1783 гг., создании Черноморского флота в 1778-1787 гг. и, наконец, в победоносной войне 1787-1791 гг. В течение 1782-83 гг. Потемкин руководит завершением многолетней борьбы за присоединение Крыма и Кубани к России. Потемкин проявил себя при этом выдающимся организатором и талантливым дипломатом, обеспечившим успешный результат почти без применения военных мер.
Целью моей работы является анализ вклада Григория Александровича Потемкина в столь важное и необходимое для России событие, как освоение Крыма и создание Черноморского флота.
Для освещения данных вопросов я постаралась решить следующие задачи: рассмотреть стратегии, действия и поступки князя при покорении и освоении Таврической области, его влияние на императрицу при решении этого вопроса, проанализировать все стадии борьбы за присоединение Крыма и Кубани к России.
Эта тема представляется нам актуальной потому, что современное состояние Крыма волнует многих. Вхождение Украины в НАТО означает размещение военных баз на территории оплота русского Черноморского флота
В основу работы...
Австрийский посол Де Линь писал: \" Показывая вид ленивца, трудится беспрестанно; не имеет стола , кроме своих колен, другого гребня , кроме своих ногтей ; всегда лежит . но не предаётся сну ни днём , ни ночью; беспокоится прежде наступления опасности и веселится , когда она настала; унывает в удовольствиях; несчастлив оттого, что счастлив; нетерпеливо желает и скоро всем наскучивает; философ глубокомысленный. Искусный министр, тонкий политик и вместе с тем, избалованный девятилетний ребёнок; любит Бога, боится сатаны , которого почитает гораздо более и сильнее, чем самого себя; одною рукою крестится, а другою приветствует женщин; принимает бесчисленные награждения и тотчас их раздаёт; чрезвычайно богат , но никогда не имеет денег; говорит о богословии с генералами, а о военных делах с архиереями; по очереди имеет вид восточного сатрапа или любезного придворного Людовика 14 и вместе изнеженный сибарит. Какова же его магия? Гений, потом и ещё гений; природный ум превосходная память , возвышенность души, коварство без злобы, хитрость без лукавства, счастливая смесь причуд, великая щедрость в раздавании наград, чрезвычайно тонкий дар угадывать то , что он сам не знает, и величайшее познание людей…\"
Характеристика Сегюра (французского посланника), более обстоятельна: «Никогда еще ни при дворе, ни на поприще гражданском или военном не было царедворца более великолепного и дикого, министра более предприимчивого и менее трудолюбивого, полководца более храброго и вместе нерешительного. Он представлял собой самую своеобразную личность, потому что в нем непостижимо смешаны были величие и мелочность, лень и деятельность, храбрость и робость, честолюбие и беззаботность. Везде этот человек был бы замечателен своей странностью...»
Думается, оба мемуариста истинные свойства натуры Потемкина принесли в жертву литературной форме и яркости изложения.
Недоброжелатель Потемкина Массон оставил о нем язвительный отзыв: «Он создавал или уничтожал все, он приводил в беспорядок...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу