*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношение общественного бытия и общественного сознания и критика идеологии в марксисткой философии

рефераты, Философия

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 951

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание



Введение………………………………………………………………………..3
Глава I. Соотношение общественного бытия и общественного
сознания и критика идеологии в марксисткой философии…………….4
Заключение……………………………………………………………………15
Список литературы…………………………………………………………..16
Введение


Объектом нашего исследования теперь будет отношение общественного бытия и общественного сознания.
Вспомним, что под общественным бытием марксизм понимает материальную сущность общества – общественный способ производства, утвердившийся в этом обществе.
Далее, человек, поскольку он – общественное, а не просто биологическое существо, есть личность. Личностное в человеке и есть специфически человеческое в человеке.
Труд, производство как взаимоотношение человека и природы определяет, порождает возможность человека в качестве общественного существа. Но именно в производственных отношениях эта возможность реализуется. Именно включенность в производственные отношения есть реальная включенность индивидов в общественные взаимоотношения с природой.
Итак, производительное отношение индивидов к природе есть лишь возможность их существования в качестве личностей; включенность индивидов в производственные отношения, в общественные отношения производства есть уже реальность их существования в качестве личностей.
Следовательно, все люди, поскольку они трудятся, производительно относятся к природе и участвуют в производственных отношениях, уже тем самым представляют собой личности. Сфера общественного производства есть ядро человеческого общества. Такую же роль сфера общественного производства играет и в процессе возникновения, становления и развития людей как личностей


Заключение


Из сказанного следует, что, в общем и целом, наименее значительна роль общественного сознания на стадии возникновения новых производственных отношений, на стадии наибольшего соответствия существующих производственных отношений имеющимся производительным силам, а наиболее значительна роль общественного сознания на стадии упадка существующих производственных отношений.
Развитие философии не является кумулятивным процессом. В ходе философских поисков возникают новые идеи, формулируются новые представления, выдвигаются новые понятия. Большая часть из них не переживает своего создателя, какая-то часть становится общим достоянием, входит в общее проблемное поле. Такого рода идеи, представления, понятия, обречены на бессмертие. Они всегда будут вызывать интерес, всегда будут тревожить философскую совесть. И всегда будут предметом дискуссий. Напрасно было бы ожидать возникновения консенсуса в философии. Он невозможен в принципе. Но возможен и необходим творческий диалог, вызываемый великими идеями. К. Маркс и Ф. Энгельс высказали великую идею: ”Общественное бытие определяет общественное сознание”. Эта идея существенно влияла на ход философских дискуссий в течение прошедших с тех пор полутора веков, можно быть уверенным, что ей не грозит забвение и в века последующие.





После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу