*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Банкротство коммерческих организаций

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 617

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Основы правового регулирования банкротства коммерческих организаций в Российской Федерации 6
1.1. Институт банкротства в российском праве 6
1.2. Коммерческие организации как субъекты банкротства 13
1.3. Анализ причин банкротства коммерческих организаций 26
Глава 2. Процедуры банкротства 30
2.1. Механизм банкротства коммерческих организаций 30
2.2. Установление требований на стадии наблюдения и внешнего управления 45
2.3. Особенности регулирования процедуры конкурсного производства 50
Глава 3. Проблемные вопросы практики применения законодательства о банкротстве 63
3.1. Порядок рассмотрения требований кредиторов 63
3.2. Обжалование определений по делу о банкротстве арбитражного суда первой инстанции в апелляционной инстанции. 71
3.3. Умышленное банкротство коммерческих организаций 74
Заключение 79
Библиография 81
Темой настоящей дипломной работы является банкротство коммерческих организаций. Актуальность исследования обусловлена следующим:
Наличие в правовой системе государства института несостоятельности (банкротства) оказывает важное положительное значение как для права, так и для экономики в целом. Институт несостоятельности (банкротства) представляет собой неотъемлемый атрибут рыночной экономики. Рыночная экономика современных государств, в том числе и России, - это сложная система взаимоотношений различных субъектов имущественного оборота, в которой каждый субъект оказывается втянутым в цепочку контрактов, поэтому трудности одного отражаются на системе в целом.
Институт банкротства известен всем странам с рыночной экономикой, поскольку последняя предполагает получение прибыли от коммерческой деятельности и платежеспособный спрос потребителей. Нормы же института банкротства устанавливают правовой механизм цивилизованного исключения из рыночного оборота субъектов, не способных отвечать по своим долгам, осуществлять рентабельную деятельность, а также направлены на восстановление финансово-экономического состояния юридических лиц, испытывающих временные сложности.
«Особенностью института несостоятельности является тот факт, что он призван, с одной стороны, противостоять индивидуальным интересам отдельных лиц, а с другой стороны, обеспечить баланс интересов этих лиц, а также стабильность рынка в целом. Сложность данной задачи вызывает необходимость выбора наиболее эффективного механизма правового регулирования отношений несостоятельности, включающего в себя различные способы, методы, типы в различном их сочетании, при доминирующей роли одних и вспомогательной роли других» .
. Динамичное развитие реформы правового регулирования рыночных отношений в России, в том числе законодательства о несостоятельности (банкротстве), способствует достижению баланса частных и публичных интересов в обществе. Федеральный закон РФ от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности...
Итак, институт несостоятельности (банкротства) в самом широком его понимании состоит во вмешательстве государства в отношения по уплате долгов для защиты прав и интересов должника и кредиторов. С этой точки зрения данный институт рассматривается как инструмент государства в обеспечении стабильности, сбалансированности прав и законных интересов участников хозяйственного оборота, в конечном итоге всего рынка в целом.
Однако при анализе данной проблемы может обоснованно возникнуть вопрос: зачем понадобилось создавать специальный институт банкротства, почему нельзя решить проблемы несостоятельных субъектов предпринимательства гражданско-правовыми средствами, путем обращения взыскания на имеющееся у них имущество?
В правовой и экономической литературе можно встретить различные ответы на данный вопрос.
К примеру, И.В. Ершова утверждает, что «применение специальных процедур данного института дает возможность должнику в некоторых случаях восстановить свою платежеспособность и включиться в хозяйственную деятельность, рассчитавшись с кредиторами. Достичь этого гражданско-правовыми нормами не представляется возможным. Если же восстановить платежеспособность не удалось, имеющиеся в арсенале института банкротства ликвидационные процедуры позволят соразмерно удовлетворить требования кредиторов и освободить предприятие-банкрота от долгов, предоставив ему тем самым возможность еще раз попытаться реализовать себя в предпринимательстве» .
«В отсутствие норм, регулирующих отношения, связанные с несостоятельностью», - пишет Л.Л. Романов, - «как кредиторы и должник, так и кредиторы по отношению друг к другу, при определенных условиях могут оказаться в неравном положении, поскольку в ходе обычного порядка исполнения обязательств, как добровольного, так и принудительного (в порядке исполнительного производства), работает принцип «кто успел». Одним же из принципов законодательства РФ о банкротстве должен являться принцип соблюдения баланса интересов должника и кредиторов»
В. Химичев...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу