*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Адвокатская тайна

курсовые работы, адвокатское право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 2187

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Содержание адвокатской тайны 4
2. Запреты третьим лицам на получение от адвоката сведений, составляющих адвокатскую тайну 8
3. Условия получения от адвоката предметов и документов, содержащих сведения об адвокатской тайне 14
Заключение 21
Список литературы 22
В предмете адвокатской тайны особых тайн до самого последнего времени ни в теории, ни на практике давно не наблюдалось. Само слово \"адвокат\", от латинского advocare, - призванный на помощь. Вот французские адвокаты, первыми, по всеобщему признанию, еще в XIV в. объединившиеся в профессиональный цех, и рассудили: как станут люди доверять нам свою защиту, если не будут уверены в сохранении тайны сообщенного с глазу на глаз? Нет уверенности в сохранении тайны - нет доверия. Нет доверия - нет профессии. С тех пор профессиональная тайна почитается как одна из базовых основ адвокатуры. Она абсолютна и свята. Никто не может освободить адвоката от обязанности хранить доверенную ему тайну, кроме самого клиента.
У вопроса, которым в последние годы стала адвокатская тайна, есть и иные грани. Прежде всего - налоговая. Она наиболее проблемная. Безусловное право налоговых органов -проверять правильность уплаты адвокатами налогов, правомерность произведенных из налоговой базы профессиональных вычетов. На основании каких документов может быть проведена налоговая проверка - ведь согласно Федеральному закону \"Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации\" сам факт обращения к адвокату составляет профессиональную тайну?
Кроме того, множатся посягательства на адвокатскую тайну со стороны процессуальных противников - следователей, прокуроров и оперативных работников. По отчетам адвокатских палат субъектов Российской Федерации, таковых в 2005 г. было 139: незаконные допросы адвокатов - 64; незаконные обыски в жилищах адвокатов и офисах адвокатских образований -28; незаконное проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении адвокатов - 47.
Итак, понятие адвокатской тайны и ее содержание даны в ст. 8 Федерального закона \"Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации\": \"Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю\".
Статья 8 Закона устанавливает запрет на вызов и допрос адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает аналогичное правило в отношении сведений, которые стали известны адвокату в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Так, адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи.
Статья 8 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре допускает проведение в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий только на основании судебного решения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу