*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды социального обеспечения, предусмотренные для беженцев и вынужденных переселенцев

курсовые работы, Социология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 832

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Форма и содержание социальной работы с беженцами и вынужденными переселенцами 5
2. Государственные социальные услуги беженцам и вынужденным переселенцам 8
3. Значение участия негосударственных организаций в работе с беженцами и вынужденными переселенцами 15
Заключение 20
Список литературы 22
Проблема беженцев и вынужденных переселенцев имеет международный характер. Для Российской Федерации данная тема актуальна тем, что в международном праве и национальном зарубеж¬ном законодательстве термин \"вынужденный переселенец\" не применяется — это российское определение. Как пра¬вило, за рубежом используются аналогичные понятия, напри¬мер \"перемещенные лица\", \"внутренние беженцы\" и т.п.
Проблема правового положения статуса беженцев и вынужденных переселенцев в России существенно осложняется тем, что, основные законы (Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4528-I \"О беженцах\" и Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-I \"О вынужденных переселенцах\") давно потеряли свою актуальность. Изменения, вносимые в данные источники, не устраняют пробелов правого регулирования. В настоящее время образовался своеобразный правовой вакуум, который влечет за собой ряд затруднений правоприменения.
Стихийные миграционные процессы создают одну из сложнейших государственных проблем в России. Сотни тысяч вынужденных мигрантов нуждаются в материальной и финансовой помощи, объемы которой превышают нынешние социально-экономические возможности государства и отдельных регионов, а условия, в которых экономически активная часть переселенцев могла бы заняться самообеспечением, практически отсутствуют. Противоречия возникают и при выборе нового места жительства: интересы вынужденных мигрантов и интересы государства в целом, регионов и местных органов власти часто не совпадают.
Это огромная социальная, политическая и гуманитарная проблема, требующая особых ресурсов и квалификации для ее разрешения или, по меньшей мере, облегчения положения пострадавших.
Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение видов социального обеспечения, предусмотренных для беженцев и вынужденных переселенцев.
Итак, при защите своих прав беженцы и вынужденные переселенцы часто вынуждены использовать средства судебной защиты: это и для установления фактов, имеющих юридическое значение, и в случаях несогласия с решениями отдельных ведомств и т.п. Однако, и здесь они сталкиваются, как с вышеприведенной проблемой, так и с неимением возможности из-за отсутствия средств пригласить квалифицированного защитника, способного представлять их интересы в суде. Большая работа по оказанию юридической помощи беженцам и вынужденным переселенцам, в том, числе в суде проводится общественными организациями во всех регионах. К сожалению, объёмы этой помощи явно недостаточны.
Психологическая и культурная депривация, свойственная беженцам и вынужденным переселенцам, усугубляет трудности их адаптации. Данные категории лиц испытывают хронические посттравматические стрессовые расстройства, что сказывается на их последующем психосоциальном, личностном развитии.
Важным вопросом социальной работы с беженцами является организация и сопровождение групп самопомощи для семей беженцев и вынужденных переселенцев. Беженцы и переселенцы появляются из зон вооруженных конфликтов и из вновь образованных национальных государств. Отсутствует достаточное количество средств и возможностей для оказания необходимой материальной и моральной помощи. Остро стоит вопрос об организации социальных служб и разработке методов, направленных как на профилактику дезадаптации самих переселенцев, так и на предотвращение роста социальной напряженности в зонах компактного расселения беженцев.
Жизненная ситуация беженцев сложная. Много проблем: материальных, социальных, личностных. Вместе с местом жительства они меняют специальность, социальный статус, материально-бытовые условия, круг общения, теряют имущество. Остро встают бытовые вопросы: жилье и прописка, трудоустройство, материальное и финансовое обеспечение, устройство детей. Одним словом, меняется стиль жизни. Меняется внутрисемейная ситуация, происходит изменение ролей:...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу