*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русский язык

рефераты, Русский язык

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1070

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Русский язык - инструмент сотрудничества и взаимодействия в рамках СНГ 5
2. Русский язык межнационального общения в странах Балтии и диалог культур 8
3. Русский язык – язык международного общения 10
Заключение 16
Литература 18
Введение
Языковая политика для России является одной из наиболее важных тем межнациональных отношений. Это именно та проблема национально-государственного строительства, которая непосредственно касается жизни и деятельности каждого конкретного человека. Российская Федерация – многонациональное государство. На ее территории функционируют более 150 языков, из которых около 100 – языки коренных народов России, остальные – это языки компактно или диаспорно проживающих некоренных этносов.
Полиэтничность российского государства выражена в начальных строках Конституции: \"Мы – многонациональный народ России\". Языковая панорама России характеризуется генетическим и типологическим многообразием. Распространенные на ее территории языки генетически относятся к индоевропейской, северокавказской, алтайской (тюркская, монгольская и тунгусо-маньчжурская языковые семьи), уральской (финно-угорская и самодийская семьи), енисейской, чукотско-камчатской, эскимосско-алеутской языковым общностям; представлены языки других семей (например, китайский), а также отдельные языки, не входящие в языковые семьи (нивхский, юкагирский).
Численность носителей языков Российской Федерации колеблется от 120 миллионов русских до нескольких десятков и даже единиц – водь, кереки. Более одной трети распространенных в России языков составляют языки малочисленных народов, количество носителей которых не превышает и 35 тысяч. Наиболее крупный из них – ненцы – насчитывает 34,6 тысячи представителей этноса. Языки этих миноритарных народов внесены в \"Красную книгу языков народов России\". Языки народов России различны по своему правовому статусу (государственные, официальные, межнациональные, местные) и объему выполняемых ими социальных функций в разных сферах жизни.
Языковые права личности и народа гарантируются, прежде всего, Конституцией России, которая гласит: \"Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества\". Конституция...
Заключение
Сделаем выводы:
1. Особую актуальность и важность приобрела проблема придания в странах СНГ и Балтии русскому языку особого статуса. Это ключевой фактор сохранения его позиций.
В полном объеме этот вопрос решен в Белоруссии, где наравне с белорусским русский язык имеет статус государственного.
Конституционно оформлено придание русскому языку статуса официального в Киргизии. Русский язык объявлен обязательным в органах государственной власти и местного самоуправления.
2. Другая тревожная тенденция в сфере функционирования русского языка на постсоветском пространстве - демонтаж системы образования на русском языке, осуществляемый в последние годы с разной степенью интенсивности. Это иллюстрируется следующими фактами. В Украине, где половина населения считает русский язык родным, за период независимости количество русских школ сократилось почти в два раза. В Туркмении все русско-туркменские школы преобразованы в туркменские, закрыты факультеты русской филологии в Туркменском государственном университете и педучилищах.
Полностью ликвидировано обучение на русском языке в государственных вузах стран Балтии. В Латвии осуществляется реформа, нацеленная на латышизацию русскоязычных средних школ, в которых преподавание 60% предметов проводится на латышском языке.
При всей неоднозначности ситуации имеются основания надеяться, что русский язык имеет будущее в странах СНГ и Балтии. Раньше или позже там на государственном уровне должны осознать необходимость сохранения полиязычности и укрепления позиций русского языка, так как это не только фактор поддержания добрых отношений с Россией, но и благо для них самих.
3. После сокращения объемов изучения русского языка в ряде стран Западной Европы, происшедшего в конце 90-х годов, в последние два учебных года общее количество его изучающих в целом стабилизировалось.
Безусловно, в сфере продвижения русского языка за рубежом по-прежнему самой острой остается проблема ресурсов. Несмотря на наметившиеся, как уже отмечалось...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу