*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

риторика

рефераты, Русский язык

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 534

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Понятие «полемическое мастерство» 5
1.1 Полемические приемы 6
2 Ораторское искусство в суде 9
Заключение 15
Литература
Введение
С тех пор, как в нашем отечестве «товарищ маузер» заставил умолкнуть ораторов, прошло больше 70 лет. В школах и институтах забыли латынь. А умению красиво говорить учили разве что в театральных вузах и школах дикторов. В судах, где исход процессов заранее был предрешен, а адвокатам отводилась роль статистов, ораторское искусство уже не имело особого значения. Казалось, школе русского судебного красноречия уже не суждено возродиться. Но, к счастью, времена меняются. И такие понятия, как «состязательность сторон», «судебные прения», «заключительная речь», наполнились конкретным содержанием. Наконец, возродился суд присяжных, и стало ясно, что без ораторского искусства в суде уже не обойтись.
Возник вопрос, где научиться судебному ораторскому мастерству? И есть ли у нас вообще традиции ораторского искусства? Редкие книги, посвященные этим материям, в книжных магазинах – нарасхват. А соответствующие дисциплины в юридических вузах – только в зародыше. Откуда же взяться ораторам? Ведь еще древние римляне утверждали, что oratores non fiunt sed nascunur (ораторами не рождаются, а становятся).
Обратимся к истории русской адвокатуры. «В условиях нашей действительности, – писал И.В. Гессен о времени, предшествующем судебной реформе, – не было… решительно никаких данных, которые помогли бы ораторами сделаться. Не было ни школы, ни практики красноречия. Весь строй наш, полицейски-приказный, находился в непримиримом противоречии с громким человеческим словом».
Но с введением Судебных уставов в России произошло чудо: появились блестящие судебные ораторы. Без всякой школы, без организованной подготовки на судебную арену вышли люди не только владеющие словом, но и показывающие высочайшие образцы ораторского искусства.
Достаточно вспомнить имена знаменитых прокуроров А.Ф. Кони, М.Ф. Громницкого. Анатолий Федорович был блестящим оратором. Но кроме этого, он обладал еще и благородным свойством отмечать замечательные черты судебного красноречия у других. Так, характеризуя...
Заключение
По мнению автора, адвокатская система в России находится на начальном уровне развития. Получить профессиональную юридическую консультацию практически невозможно (для большинства граждан эта услуга недоступна).
Неизгладимый след в истории русского красноречия оставили В.Н. Герард и П.А. Потехин, С.А. Андреевский и Н.П. Карабчевский. Жаль только, что их богатое наследие нынешними судебными ораторами используется не в полной мере. Те адвокаты, которые смогли отыскать для себя практическую пользу в их речах, замерших на пожелтевших страницах дореволюционных изданий, – как правило, оказываются на коне. Слово по-прежнему остается важнейшим оружием адвоката.
Умение компетентно и плодотворно обсуждать жизненно важные проблемы, доказывать и убеждать, аргументировано отстаивать свою точку зрения и опровергать мнение оппонента, есть владение полемическим мастерством, которое должно стать обязательным качеством каждого адвоката.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу