*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реализация межпредметных связей в общетехнической подготовке студентов как средство реализации качества подготовки

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 512

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Реализация межпредметных связей как педагогическая проблема…………………………………………………………………………..6
1.1. Сущность понятия «межпредметные связи»………………………………6
1.2. Классификация МПС………………………………………………………..7
1.3. Пути и этапы реализации МПС……………………………………………15
1.4. Интеграция обучения как средство реализации МПС…………………..21
Глава 2. Разработка методики МПС в общетехнической подготовке……...25
2.1. Роль и место МПС в общетехнической подготовке……………………...25
2.2. Разработка и пути реализации МПС……………………………………...31
2.3. Разработка тематического плана ВСТИ-экономика…………………….40
2.4. Разработка плана-конспекта одного предмета ВСТИ…………………..41
2.5. Анализ материально-технической базы при изучении ВСТИ………….46
Заключение……………………………………………………………………….52
Список литературы………………………………………………………………55
Проблема качественной подготовки специалистов общетехнического профиля в педагогическом университете для выполнения ими должностных обязанностей является актуальной по всем дисциплинам, в том числе и по такой фундаментальной для таких дисциплин, как технология. Формирование системы фундаментальных общетехнических и экономических знаний и умений обеспечивает возможность применять их в условиях динамично развивающихся технологий и является одним из условий подготовки высококвалифицированного специалиста.
Проблеме обучения на основе межпредметной интеграции посвящено большое количество исследований. Так теоретико-методологические, общедидактические, технологические аспекты исследовались в работах А.Н. Нюдюрмагомедова, И.П. Яковлева, Ф. Янушкевича, В.А. Энгельгарда, Н.К. Чапаева, Л.И. Фишмана, В.М. Филатова, В.И. Загвязинского, М.Н.Берулавы, Н.С. Дышлюк, А.И. Еремкина, В.Т. Фоменко, К.Ю. Колесиной, А.Г. Гейн, С.А. Бешенкова, В.Е. Медведева, Н.А. Клещевой, А.И. Гурьева, B.C. Елагиной, М.Л. Груздевой и др.
Однако, для выявления и успешной реализации межпредметных интеграционных связей, необходимо: не только определять последовательность передачи учебной информации; формулировать цели обучения по этапам в виде формирования умений и навыков; делать научно-обоснованный отбор содержания учебного материала с учетом специализации; продумывать систему методов и средств, соответствующих каждому этапу обучения, но и учитывать такие факторы как уровень развития познавательного интереса, условия обучения (что является немаловажным для вуза) и множество других факторов влияющих на качество усвоения знаний. Это означает, что применение межпредметных связей в реальном учебном процессе зависит от многих факторов, без учета которых нельзя строить процесс обучения на интеграционной основе.
До настоящего времени не проводилось специальных исследований, которые учитывали бы роль и место межпредметных связей между технологией и экономическими дисциплинами, их...
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что в широком смысле слова, межпредметные связи есть основополагающий принцип дидактики, способствующий координации и систематизации учебного материала, формирующий у учащихся общенаучные (общепредметные) знания, умения и навыки, способы их получения в различных видах деятельности, реализующийся через систему нормативных функций, а также общих методов познания природы совместными усилиями учителей различных предметов.
В узком (предметном) смысле слова, межпредметные связи есть принцип дидактики, выполняющий интегративную и дифференцированную функции в процессе преподавания конкретного предмета и выступающий в качестве средства объединения предметных знаний в целостную систему, расширяющую пределы данного предмета без потери его качественных особенностей.
Этот дидактический принцип определяет развитие способности учащихся к концептуальному мышлению, т.е. к целостному видению мира. Именно эта функция межпредметных связей обладает всеобщностью воздействия на педагогический процесс и дает основание для рассмотрения принципа межпредметных связей в системе других дидактических принципов (Гурьев А.И., 2002).
Проблемой межпредметных связей занимались классики отечественного образования. Эта проблема сохранила свою актуальность в современных условиях.
В рамках школы развивающего обучения в течение ряда лет создается дидактическая система, направленная на осуществление межпредметных связей при профессиональной подготовке будущего учителя. А.И. Гурьев предлагает дидактическую систему, состоящую из следующих взаимосвязанных модулей:
1) методологического, включающего методы, принципы научного познания;
2) методического, включающего методические рекомендации для учителей, учащихся и родителей по реализации теоретического модуля;
3) теоретического, включающего пособие, сборники задач, комплекс лабораторно-исследовательских работ и тесты межпредметного содержания для учащихся педагогического ВУЗа (Гурьев, А.И., 2002).
Данные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу