*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор пожизненного содержания с иждивением

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 582

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. История появления и цели договора пожизненного содержания с иждивением 5
2. Понятие и условия договора пожизненного содержания с иждивением 10
3. Деятельность ГУП «Моссоцгарантия» в области пожизненного содержания с иждивением 19
4. Проблемы, связанные с договором пожизненного содержания с иждивением, и пути их решения 24
Заключение 33
Список литературы 35
Приложение. Образец договора о пожизненном содержании с иждивением 37
Договор пожизненного содержания с иждивением, как и рентные договоры в целом, является новым явлением для современного российского гражданского права. Объективная необходимость заключения данных договоров существовала практически всегда, поскольку жилищный вопрос и проблема обеспечения достойного существования малоимущих слоев населения были первоочередными для российского общества.
В обществе всегда были, есть и будут люди, просто не имеющие физической возможности работать для обеспечения себе нормального существования. Уровень жизни большинства граждан был таков, что приобретение жилой недвижимости для них было непосильной задачей. В силу различных причин, в том, числе, не противоречащих действующему законодательству, у отдельных граждан накапливалась жилая недвижимость (например, в форме кооперативной собственности), которую они могли с выгодой для себя сдавать в наем, аренду, продавать или совершать иные действия, сходные с созданием рентных отношений.
В силу своей юридической и экономической уникальности договор пожизненного содержания с иждивением, с одной стороны, позволяет определенным заинтересованным лицам, как правило, престарелым или инвалидам, обеспечить себе достойное существование, а с другой - дает возможность приобретения недвижимого имущества на весьма выгодных условиях для плательщика ренты. Заключив договор пожизненного содержания с иждивением, среднестатистическая российская семья может приобрести для себя жилую недвижимость, не вкладывая сразу значительных денежных средств в эту покупку.
Действующий ГК РФ расширил субъектный состав договора пожизненного содержания с иждивением, что позволило выступать в качестве плательщика ренты юридическим лицам. Возможность участия в данных обязательствах на стороне плательщика ренты организаций стала, несомненно, положительным фактором для популяризации ренты, поскольку юридические лица обладают большим материальным потенциалом и могут предложить максимально выгодные условия заключения договоров,...
Итак, договор ренты как самостоятельный вид гражданско-правового договора с его разновидностями (постоянная рента, пожизненная рента, содержание с иждивением) появился во второй части ГК РФ, которая начала действовать с 1 марта 1996 года. До этого периода российскому законодательству был известен такой вид сделки, как купля-продажа жилого дома с условием пожизненного содержания продавца.
По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащий ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Характер данного договора предполагает, что виды и объем содержания, даже если они четко оговорены договором, не могут рассматриваться в качестве неизменных величин. В то же время в договоре обязательно должны быть прописаны две цифры: стоимость всего объема пожизненного содержания, соизмеримая стоимость передаваемого плательщику ренты недвижимого имущества и стоимость содержания за один месяц. Если данное условие отсутствует, договор не считается заключенным.
Случаи расторжения по требованию рентополучателя договора пожизненного содержания с возвратом переданной в обеспечение содержания квартиры не так уж и редки. Причем такое требование может быть удовлетворено и в пользу наследников получателя ренты.
Государственное унитарное предприятие города Москвы «Московская социальная гарантия» было создано в 1994 году по распоряжению мэра Москвы. В соответствии с Уставом и во исполнение городского социального заказа Правительства Москвы ГУП «Моссоцгарантия» осуществляет следующие виды деятельности: заключение и сопровождение договоров пожизненного содержания с иждивением; заключение и сопровождение договоров передачи в связи с переселением граждан на постоянное место жительства в социальные жилые дома или стационарные учреждения системы социальной защиты.
Большинство...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу