*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Европейская Хартия местного самоуправления и ее соотношение с Федеральным законом №131-ФЗ о местном самоуправлении в России

курсовые работы, государственное регулирование

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1609

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Особенности Европейской Хартии местного самоуправления 5
2. Анализ положений Федерального закона №131-ФЗ о местном самоуправлении в России 9
3. Соотношения положений Европейской Хартии местного самоуправления и Федерального закона №131-ФЗ о местном самоуправлении в России 16
Заключение 26
Список литературы 27
Регулирование сферы местного самоуправления в России и в Европе направлено на закрепление и упорядочение имеющихся на местном уровне общественных отношений, и в этом аспекте оно выступает как фактор охраны и защиты сложившихся правоотношений, способствует возникновению и развитию новых общественных отношений, что в итоге должно привести к созданию оптимальных правовых условий для эффективной организации и деятельности местного самоуправления.
Эффективность правового регулирования местного самоуправления тесным образом связана с повышением правосознания граждан и должностных лиц, уровня правосознания всего общества.
Отсюда вытекает задача наладить активную работу по правовому воспитанию и пропаганде, разъяснению норм права.
Особенно актуальной она представляется на уровне местного самоуправления, кадровый состав которого все еще слабо обеспечивается информационными, в том числе информационно-правовыми, технологиями.
В условиях российского переходного общества праву как фактору, регулирующему общественные отношения, принадлежит особая творческая роль.
Оно в большей степени, чем в традиционных устойчивых обществах, должно выступать созидающей силой, направленной на стимуляцию возникновения новых общественных отношений во всех сферах жизни общества и особенно в сфере местного самоуправления как нового общественного и государственного института в современной России.
В основе нормативно-правового регулирования местного самоуправления лежат Конституция РФ и Европейская Хартия местного самоуправления.
Целью настоящей курсовой работы является соотношение Европейской Хартии местного самоуправления и Федерального закона №131-ФЗ о местном самоуправлении в России.
Исходя из цели, определим задачи работы:
• выявление особенностей Европейской Хартии местного самоуправления;
• анализ положений Федерального закона №131-ФЗ о местном самоуправлении в России;
• определение соотношений положений Европейской Хартии местного самоуправления и Федерального закона №131-ФЗ о местном...
Итак, Европейская Хартия местного самоуправления - один из главных источников муниципального права европейских государств, намечающим пути развития местного самоуправления в Европе. В основу его положен классический принцип субсидиарности, согласно которой, как было отмечено ранее, можно решать те вопросы местного значения на низовых уровнях управления, которые нет смысла передавать наверх.
Европейская Хартия, будучи невеликой по объему, тем не менее, закрепляет набор базовых принципов, соблюдение которых в данной стране позволяет сделать вывод о наличии, отсутствии или степени развития местного самоуправления.
Принятие в октябре 2003 г. Федерального закона N 131-ФЗ \"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации\" стало одним из этапов реформирования органов местной власти в РФ стало. Этот Закон неоднозначно был встречен многими практическими работниками и учеными, занимающимися муниципальными проблемами. Возникающие на пути реализации Закона трудности, вызванные в том числе различным пониманием многих его норм, обрушивают на него подчас и несправедливую критику, связывающую все недостатки правоприменения исключительно с содержанием самого нормативного акта. Вместе с тем полной и всесторонней оценки документа, его основательного анализа ни наука, ни практика до недавнего времени не имела.
Сравнительный анализ показал, что Европейская Хартия местного самоуправления закрепляет лишь долю прав и свобод граждан на осуществление местного самоуправления по сравнению с ФЗ № 131 «Об общих принципах местного самоуправления».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу