*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Описторхоз плотоядных

рефераты, Разное

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 916

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Эпизоотологические данные, возбудитель и биология развития описторхоза плотоядных………………………………………………………………………...5
2. Патогенез и симптомы болезни, патологоанатомические изменения в организме плотоядных……………………………………………………………6
3. Диагноз, лечение и профилактика описторхоза плотоядных……………….7
Заключение………………………………………………………………………...8
Список литературы………………………………………………………………10
Введение

Описторхоз – это природно-очаговое заболевание собак, кошек, пушных зверей, редко свиней, вызываемое трематодой Opistorchis falineus сем. Opisthorchidae.
Локализация – желчные ходы печени, желчный пузырь реже протоки поджелудочной железы.
Описторхоз имеет очаговое распространение на территории бассейнов рек Оби, Иртыша, реже – Печоры, Днепра, Дона, Волги, Лены.
Природная очаговость явления, когда возбудитель специфический переносчик и животные в течение смены своих поколений долгое время существуют в природных условиях, вне зависимости от человека, как по ходу своей уже прошедший эволюции, так и в настоящий ее период (Е. Н. Павловский).
Экономический ущерб от описторхоза в звероводстве складывается в основном из потери пушнины, ухудшения ее качества и нередко гибели животных.
Актуальность данной темы обоснована тем, что на современном этапе развития звероводства существует острая практическая необходимость изучения источников и возбудителей описторхоза плотоядных, для своевременного предотвращения и профилактики болезни животных. Этим и обусловлен выбор темы контрольной работы: «Описторхоз плотоядных»
Цель – проанализировать особенности протекания, лечения и профилактики описторхоза плотоядных.
Достижению поставленной цели будет способствовать ряд задач:
1. Изучить эпизоотологические данные, возбудителей и биологию развития описторхоза плотоядных.
2. Проанализировать патогенез и симптоматику болезни, обосновать паталогоанатомические изменения в организме плотоядных во время болезни.
3. Обосновать постановку диагноза, методы лечения и профилактики описторхоза плотоядных.
Теоретической базой стали труды Л.П. Дьяконова, И.В. Орлова, И.В. Абрамова и др.
Заключение

На основе анализа специальной литературы, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
- Описторхоз – это природно-очаговое заболевание собак, кошек, пушных зверей, редко свиней, вызываемое трематодой Opistorchis falineus сем. Opisthorchidae.
- Для Описторхисов характерно продолговатое тело, заметно суживающиеся к переднему концу. Длина 8-13 ширина 1,2-2,5 мм. Специфический признак – наличие 2 – хлопистных семенников расположенные наискось в задней части тела.
- К заражению приводит потребление сырой, слабо мороженой или вяленой рыбы, инвазированной метацеркариями. Из кишечника дефинитивного хозяина юные паразиты проникают через желчные протоки в печень и через поджелудочные протоки – в поджелудочную железу. Описторхисы в печени дефинитивного хозяина достигают половой зрелости за 1 месяц, продолжительность жизни в организме у плотоядных более 3-х лет.
- В патогенезе описторхоза основную роль играют аллерго- токсические реакции, механическое воздействие трематод, нервно-рефлекторное влияние и возникновение вторичной инфекции в результате инокуляции микрофлоры.
- При интенсивной инвазии печень уплотнена, желчные и поджелудочные протоки сильно расширены, из разрезанных протоков вытекает желтовато-зеленая масса, содержащая паразитов.
- Для постановки диагноза «описторхоз» эффективны методы флотации с применением раствора гипосульфата Na по Щербовичу и азотнокислого Na по Калантаряну. Можно использовать и иммунобиологические реакции через 15-20мин. После введения аллергена (0,1 мл в/к в наружную поверхность ушной раковины) у зараженных животных образуется хорошо видимая и легко прощупываемая папула 1,5-2см в диаметре.
- При лечении описторхоза высокоэффективны иксихол и политрем назначаемые собакам кошкам, песцам, лисам и соболям в дозе 0,2 г/кг и 0,15г/кг соответственно в смеси с мясным фаршем, однократно, индвидуально после 12 часового голодания. Применяют дронцит (празиквантел) -0,1г/кг.
- Большое значение в борьбе с инвазией имеют...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу