*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Санкции, применяемые к родителям за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей

курсовые работы, Семейное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1066

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Права и обязанности родителей 5
2. Санкции, применяемые к родителям за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей 12
2.1. Лишение родительских прав 12
2.2. Ограничение родительских прав 17
2.3. Взыскание средств на содержание детей с родителей в судебном порядке 21
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Особенность положения ребенка, как в семье, так и за ее пределами проистекает из его беззащитности, вызванной полной или частичной физической, психической и социальной незрелостью. Самой природой родителю предназначена роль защитника своих детей. В правовой интерпретации такая роль выглядит как формула, согласно которой обеспечение, защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Что же понимается под интересами детей? А это, прежде всего, надлежащее семейное воспитание, тот самый стержень, на котором основывается формирование здоровой во всех отношениях личности.
Государство, будучи заинтересованным в качестве подрастающего поколения, возлагает на родителей права и обязанности по воспитанию, образованию, защите и содержанию своих детей. И предоставляются родительские права не только для удовлетворения материнских и отцовских потребностей, но и в целях обеспечения интересов детей. Именно посредством реализации этих прав и достигается полноценное развитие ребенка. Но осуществление родителями своих прав не должно осуществляться в противоречии интересам детей. Именно обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Чаще всего в семье дети страдают по вине родителей, в результате безразличного отношения к родительским правам или их использования не по назначению. А в результате – искалеченная судьба, ущербная личность, имеющая асоциальные установки, словом, все то, что подрывает корни физического и психического здоровья будущих граждан. Ведь именно семья оказывает активное воздействие на развитие духовной культуры, на социальную направленность личности, мотивы поведения. Являясь для ребенка микромоделью общества, семья оказывается важнейшим фактором в выработке системы социальных установок и формировании жизненных планов. В этом заключается актуальность данной работы.
Цель данной работы – выяснить, какие санкции применяются к родителям за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей и в чем они непосредственно...
Характерной особенностью родительских прав является то, что они органически включают в себя не только собственно права, но и обязанности родителей в отношении детей. Поэтому родители не только вправе, но и обязаны осуществлять родительские права. Родительским правам корреспондируют соответствующие обязанности родителей, неисполнение которых может повлечь для родителей определенные санкции (лишение родительских прав – ст. 69 СК; ограничение родительских прав – ст. 73 СК; взыскание средств на содержание детей с родителей в судебном порядке – п. 2 ст. 80 СК).
Так, исключительной мерой семейно-правовой ответственности за виновное невыполнение родительского долга является лишение родителей родительских прав. Лишение родительских прав допускается только по основаниям и в порядке, установленном законом.
В качестве основания лишения родителей (одного из них) родительских прав СК предусматривает их виновное противоправное поведение, выражающееся в форме действия или бездействия.
Лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. Вместе с тем лишение родителей родительских прав возможно только в отношении конкретного ребенка (детей). Нельзя лишить родительских прав в отношении детей, которых еще нет (то есть на будущее). Родительских прав могут быть лишены только сами родители, но не иные лица, их заменяющие (опекуны, попечители, приемные родители). Это касается и усыновителей, у которых родительские права и обязанности возникают в результате усыновления, а не происхождения от них детей. Поэтому в случае уклонения усыновителя от выполнения возложенных на него обязанностей родителя или злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленным ребенком, а также если усыновитель является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией, может быть поставлен вопрос не о лишении его родительских прав, а об отмене усыновления в установленном законом порядке.
Ограничение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу