*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепт «женщина» в русском языке (в сопоставлении с английским языком)

курсовые работы, Русский язык и литература

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 975

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Лингвокультурологический анализ «фразеологического языка» такого базового концепта культуры, как «женщина» 4
2. Концепт «женщина» в русском языке 13
3. Концепт «женщина» в английском языке 26
Заключение 38
Список литературы 40
Основной формой категоризации и главным средством концептуализации, как признают ученые, является концепт, ставший предметом описания в трудах зарубежных и отечественных ученых: В. фон Гумбольдта, Э. Сепира, Б. Уорфа, Дж. Лакоффа, М. Минского, Р. И. Павилениса, Ч. Филлмора, А. Вежбицкой, А.А. Потебни, С.А. Аскольдова, В.В. Виноградова, Д.С. Лихачева, Н.Д. Арутюновой, Ю.С. Степанова, Е.С. Кубряковой, А.П. Бабушкина, З.Д. Поповой, И.А. Стернина, В.В. Колесова, В.И. Карасика, С.Т. Воркачева и др.
Несмотря на активное изучение природы концепта, методов его исследования и способов репрезентаций, единый подход к решению проблемы концепта отсутствует. Дискуссионными являются также вопросы о структуре концепта и возможности его моделирования, о соотношении концепта и его репрезентаций, соотношении концепта и значения языковых единиц, его объективирующих.
Концепт «женщина», который является одним из базовых концептов культуры, необходимо рассматривать с позиций лингвокультурологии, являющейся активно развивающимся направлением современной науки.
Концепт «женщина» является одним из ключевых концептов англоамериканской культуры. Когнитивный анализ его содержания является способом раскрыть глубинные смыслы, связанные с особенностями восприятия женщины в данной культуре.
Целью настоящей курсовой работы является изучение концепта «женщина» в русском языке (в сопоставлении с английским языком).
Итак, мифология и религия способствовали укреплению подчиненного положения женщины по отношению к мужчине, установлению морально-нравственных норм и требований, предъявляемых обществом к женщинам, что оказало сильное влияние на формирование женского характера, поведения и внешности, а также регламентировало деятельность, которой могли заниматься женщины.
Промышленно-экономическое развитие России и Англии, наоборот, способствовало увеличению женской социальной активности, позволило женщинам реализовать себя в качестве профессионалов в разных сферах деятельности.
Предметные фразеологизмы, объективирующие микроконцепт «Внешние характеристики человека», характеризуют облик женщины в целом, не акцентируя внимание на отдельных деталях ее внешности. Важно общее впечатление, которое она производит. Наибольшей номинативной плотностью характеризуются концептуальные признаки «красота» и «старость». При этом наблюдается взаимосвязь внешних характеристик человека с его внутренними качествами.
Микроконцепт «Внешние характеристики человека» на материале английских ФЕ представлен более детально, чем на материале русских ФЕ. Для носителей английского языка внешние данные женщины важны как сами по себе, так и как дополнение к ее внутренним или социальным характеристикам. Английские ФЕ ориентированы на описание нормы, а не на отклонения от нее, как это имеет место в русском языке. Универсальными для микроконцепта «Внешние характеристики человека» в обоих языках являются признаки «принадлежность к женскому полу», «физическая слабость», «красота», «причастность к первородному греху», «старость», «отсутствие женственности». Наибольшей номинативной плотностью и, следовательно, важностью для носителей языка, по данным нашей картотеки, характеризуются признаки «молодость», «красота», «сексуальная привлекательность» на материале английских ФЕ и «красота» и «старость» на материале русских ФЕ. В английской фразеологии положительная оценка внешности женщины может сочетаться с негативной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу