*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кража, как вид хищения

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 560

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика кражи как вида хищения 6
1.1. Понятие и основные признаки хищения 6
1.2. Состав кражи 20
1.3. Квалифицирующие признаки кражи 29
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика грабежа и разбоя 46
2.1. Состав грабежа 46
2.2. Состав разбоя 52
2.3. Уголовно-правовые проблемы разграничения разбоя и бандитизма 60
Заключение 65
Список использованных источников 69
Глава 21 УК РФ носит название \"Преступления против собственности\". Охрана собственности от преступных посягательств является одной из задач Уголовного кодекса, закрепленных в ст. 2. Значение уголовно-правовой борьбы с преступлениями против собственности обусловлено прежде всего их криминологической характеристикой. Среди всех преступлений, зарегистрированных в Российской Федерации за последние годы, удельный вес преступлений против собственности составляет около 60%. Глава о преступлениях данной группы расположена в Кодексе непосредственно за разделом о преступлениях против личности. Согласно современному представлению о системе социальных ценностей, право собственности расценивается как важнейшее из социальных благ личности. Следовательно, посягательства на это благо являются, в широком смысле, посягательствами на личность.
Общественная опасность хищений чужого имущества (основная группа преступлений против собственности) определяется еще и тем, что в своей массе они вносят дезорганизацию в экономическую жизнь страны, создают возможности для паразитического обогащения одних за счет других, негативно влияют на неустойчивых членов общества.
Преступления против собственности примыкают, с одной стороны, к преступлениям против личности, с другой - к преступлениям в сфере экономической деятельности. Размещение гл. 21 в разд. VIII вместе с преступлениями в сфере экономической деятельности и преступлениями против интересов службы в коммерческих и иных организациях отвечает требованиям юридической техники. Но это нельзя рассматривать как формирование некоторого \"надродового\" объекта. Каждая из этих групп преступлений имеет свой родовой объект, обозначенный в названии главы.
Выделяя преступления против собственности в самостоятельную главу, законодатель не дает определения их общего понятия. По-видимому, в этом нет особой необходимости. Даваемые в учебной литературе определения, по существу, сводятся к тому, что это деяния, посягающие на собственность как объект...
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Преступления против собственности принято подразделять на две группы: корыстные (ст. 158-165) и некорыстные (ст. 166-168). В свою очередь, корыстные преступления против собственности включают хищения (ст. 158-162, 164) и корыстные посягательства, с хищением не связанные (ст. 163, 165). В структуре преступности хищения занимают лидирующее место; не менее половины всех преступлений, совершаемых в государстве, - это хищения, что, безусловно, свидетельствует о степени их общественной опасности. Понятие хищения дано в примечании 1 к ст. 158 УК.
Предмет хищения определяется в законе как чужое имущество.
Таким предметом может выступать лишь та его разновидность, которая имеет форму вещи. Соответственно, не может быть предметом хищения интеллектуальная собственность, а также различные виды энергии, лишенные вещной формы. В основном предметом хищения выступает движимое имущество (наличные деньги, ценные бумаги на предъявителя, конкретные вещи и т.д.).
Хищение представляет собой изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Изъятие предполагает исключение имущества из владения собственника или законного владельца. Обращение, с учетом того, что это обращение имущества в свою пользу или пользу других лиц, понимается как замена собственника или законного владельца на незаконного пользователя.
Хищение – это безвозмездное деяние. Это означает, что изъятие чужого имущества осуществляется виновным без вложения необходимого стоимостного эквивалента. Выплата эквивалента стоимости имущества после окончания преступления не влияет на признание деяния преступным, расценивается лишь как обстоятельство, смягчающее наказание.

Ущерб в хищении понимается как реальное уменьшение имущества у собственника или законного владельца – так называемый прямой ущерб. Упущенная выгода и другие возможные виды материального вреда (например, банкротство предприятия, вынужденное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу