*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление и развитие монополий

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 482

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Становление монополий 5
1.2. Определение понятия «монополия» 5
1.2. Факторы, способствующих возникновению монополий 7
1.3. Контроль государства над монополиями путем предупреждения их возникновения 11
II. Развитие монополий 13
2.1. Тенденции современного рынка 13
2.2. Формы синтеза конкуренции и монополии 15
III. Современные естественные монополии 18
3.1. Государственное регулирование развития современных естественных монополий 18
3.2. Реформирование естественных монополий 24
3.2.1. Реформирование электроэнергетики 25
3.2.2. Реформирование железнодорожного транспорта 26
3.2.3. Развитие рынка газа 28
3.3. Подходы к оценке потенциального роста цен (тарифов) продукции естественных монополий 31
Заключение 34
Библиография 35
В ходе социально-рыночных преобразований в России формирование конкурентной среды выступает в качестве необходимого условия развития и функционирования рыночных отношений. Конкуренция является одной из главных движущих сил развития экономики и общественного прогресса; это необходимый элемент рыночного механизма, если ее нет в реальности, то нет и рынка как общественной формы экономических связей. Теория и практика современного рыночного хозяйства убедительно демонстрируют, что конкуренция неразрывно взаимодействует с монополией, вместе с ней составляет противоречивое единство.
Переход к рыночным отношениям с их «естественным» экономическим механизмом и общеисторическими принципами функционирования объективно обусловливает необходимость анализа теоретических и целенаправленного решения прикладных вопросов развития монополии и ее регулирования в новых условиях хозяйствования.
Более чем десятилетний опыт реформ показал, сколь важно глубокое осмысление проблем формирования институтов рыночной экономики, как ненадежны здесь упрощенные подходы. Основное упрощение состоит не в игнорировании принципиальной роли тех или иных рыночных институтов, а в рекомендуемых путях их формирования. Идеология рыночного фундаментализма породила многие деформированные структуры и стимулировала появление многочисленных пороков рынка. Именно ввиду фундаментальных ошибок в институциональных реформах экономика все еще не может войти в нормальный устойчивый режим. Следствием этого является усугубление проблемы монополизма на федеральном, региональном и локальном уровнях; создание и воспроизводство неравных условий конкуренции, в том числе в результате действий органов государственной власти всех уровней; неэффективность антимонопольных механизмов защиты экономики.
Монопольное положение является желанным для каждого производителя (предпринимателя), т.к. позволяет избежать целого ряда проблем и рисков, связанных с конкуренцией. А также монопольное положение дает возможность производителю...
Итак, вопрос о монополиях имеет особую важность для России в условиях сегодняшнего переходного периода. Перед Российским государством только сейчас встает задача, которую многие развитые страны до сих пор не могут решить эффективно. С одной стороны, нам проще, потому что можно заимствовать огромный опыт, связанный с регулированием деятельности монополий, который накопился за многие десятилетия в этих странах. С другой стороны, нельзя не учитывать специфику формирования и развития российских корпораций. На данном этапе в России идет нормальный, постепенный процесс формирования если не конкурентного, то состязательного рынка, за счет увеличения свободы доступа на монопольные рынки новых участников.
Поэтому, нашему парламенту необходимо незамедлительно разработать и принять ряд важных законов, чтобы не допустить нежелательной концентрации монопольной власти в руках небольшого числа фирм. Ведь уже сегодня рынки многих товаров фактически монополизированы, либо на них действуют две-три компании, которым никто не мешает сговариваться, распределять сферы влияния, диктовать цены. За примерами не надо далеко ходить, эти компании можно назвать, причем существуют как местные новосибирские монополисты (например, корпорация “Транс-Блок” является единственным крупным поставщиком и продавцом бензина и других нефтепродуктов), так и действующие в рамках всей страны.
Конкуренцию российским компаниям составляют мощнейшие зарубежные, но для защиты российского бизнеса принимаются различные меры, в том числе и законодательные (например, недавно повысили пошлины на ввозимую аудио- видеотехнику, ограничили поставку спиртных напитков). По-моему, тут важно не переусердствовать, так как в таких случаях иногда рынок захватывается одной крупной российской фирмой, и конкуренция государством не стимулируется. Осторожно также следует обращаться с лицензированием и выдачей патентов. Все это требует принятия эффективных законов и разумных действий со стороны государства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу