*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Антиинфляционная политика государства

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 470

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Социально-экономические последствия инфляции 5
2. Монетаристские и кейнсианские методы антиинфляционной политики 9
3. Особенности антиинфляционной политики в России 16
ПРАКТИКУМ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
Инфляция — это обесценение денег, снижение их покупательной способности. Инфляция проявляется не только в повышении цен. Наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся, прежде всего, в дефиците товаров и услуг при неизменных ценах или невыплате заработной платы в срок, что означает ее последующую выплату обесцененными деньгами.
Наиболее распространенная причина инфляции — денег много, товаров мало; покупательский спрос превышает товарное предложение. Деньги «охотятся» за товарами. Причина роста цен обычно не одна, их бывает несколько. В основе инфляционного повышения цен могут лежать различные, как правило, взаимосвязанные факторы. При этом меняются масштабы, характер, темпы инфляции.
При относительно стабильных объеме и структуре производства и постоянной скорости обращения денег основным фактором ценовых сдвигов становится изменение объема денежной массы. Если предложение денег равно спросу на них, то уровень цен остается неизменным. Увеличение количества денег в обращении приводит к повышению цен.
Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны и всемирного хозяйства. Актуальность этого вопроса в современных условиях определяется необходимостью выяснения сущности, глубинных причин и механизма развития инфляции, ее особенностей и основных направлений антиинфляционной политики в России с учетом мирового опыта. Переломный период истории России характеризуется огромной инфляцией во всех ее формах и видах. Инфляция в России до сих пор не побеждена и не контролируется в полной мере, поэтому проблема антиинфляционной политики остается особо актуальной и будет таковой в ближайшее время.
Негативные социально-экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить определенную антиинфляционную политику: комплекс мер по гашению этого негативного процесса....
Таким образом, в настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций.
По своему характеру, интенсивности, проявлениям инфляция бывает весьма различной, хотя и обозначается одним термином. Инфляционные процессы не могут рассматриваться как прямой результат только определенной политики, политики расширения денежной эмиссии или дефицитного регулирования производства, ибо рост цен оказывается неизбежным результатом глубинных процессов в экономике, объективным следствием нарастания диспропорций между спросом и предложением, производством предметов потребления и средств производства, накоплением и потреблением и т.д. В итоге процесс инфляции - в различных его проявлениях - носит не случайный характер, а весьма устойчивый.
Иллюзией представляется позиция, в соответствии с которой возможна, якобы, победа над инфляцией. Ведь для решения этой задачи требуется устранение всех причин инфляции, целиком разрушить все ее механизмы (необходимо постоянно поддерживать баланс государственного бюджета, структурную сбалансированность воспроизводства, ликвидировать монополизм и т.п.). Мировой опыт свидетельствует о том, что инфляционная болезнь неизлечима (аналогия со СПИДом), так как современная экономика, основанная на бумажно-денежном обращении, инфляционна по самой своей сути. При постановке целей антиинфляционной политики правительство указывает лишь стратегический ориентир, тот горизонт, который удаляется по мере приближения. Борьба с инфляцией – не политическая программа, рассчитанная на определенный срок, а бессрочная, повседневная обязанность государства, его постоянно выполняемая функция.
Полная остановка инфляции к тому же имела бы и негативные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу