*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личность и деятельность первого президента РФ

курсовые работы, история

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 462

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Путь от прораба до президента 8
Глава II. Первый срок Президента Б.Ельцина 11
2.1. Августовский путч 11
2.2. Распад СССР 12
2.3. Экономические реформы 13
2.4. Конституционный кризис 1992-1993 гг. 17
2.5. Кавказская политика 19
Глава III. Второй срок Президента Б.Ельцина 24
Заключение 26
Список литературы 28
Указатель имен 30
24 апреля 2007 года на 77 году жизни скончался первый Президент России. В памяти россиян Б.Ельцин останется навсегда – первый президент, человек новой России с настоящей русской душой. О его личности и деятельности мы можем судить из своих воспоминаний, по статьям в газетах и Интернете, из информации передаваемой по ТВ и радио; по книгам Б.Ельцина «Исповедь на заданную тему» (1990), «Записки президента» (1994), «Президентский марафон» (2000); из работы Докторова Б. З. «Эпоха Ельцина: мнения россиян. Социологические очерки», Коржакова А.В. «Борис Ельцин: от заката до рассвета», Хинштейна А.Е. «Ельцин: Кремль: История болезни», Млечина Л.М. «Президенты России: стратегия власти от Ельцина Б.Н. до Путина В.В.», Кузнецова А.О. «Камера для президента: маленькие демократические истории Кремля ельцинской эпохи», а также из многочисленных учебников по истории. Несмотря на имеющийся перечень литературы о Б.Ельцине, много вопросов остались малоизученными. Сегодня о первом президенте России Борисе Ельцине трудно (и, наверное, невозможно) писать объективно и беспристрастно. То дело, которое начал первый президент России (размежевание с советским периодом нашей истории, создание новой российской государственности), еще далеко от своего завершения. Поэтому все те, кто будет браться за «ельцинскую тему», как участники этого трудного и неоднозначного по своим результатам перехода, будут оценивать историческую роль Бориса Николаевича в соответствии со своими представлениями о самом процессе «бегства от СССР».
Интересны высказывания о Б.Ельцине известных общественных деятелей. Шамиль Тарпищев (капитан сборной России по теннису): «Это был человек эпохи. И при всей его властности, он был настоящим другом». Владимир Рушайло (глава исполкома СНГ): "Если говорить о Борисе Николаевиче как о человеке, то, конечно, он был, прежде всего, старшим товарищем. Человек, который помимо команд, которые он отдавал как глава государства, еще и вникал в то, как они выполнялись, помогал, если это...
Таким образом, первый Президент России Борис Ельцин, скончавшийся 24 апреля 2007 года на 77-м году жизни, был самым заметным и противоречивым политиком "новой России", фактически возглавившим процесс относительно бескровного демонтажа Советского Союза, однако не сумевший остановить падение жизненного уровня населения и ослабление позиций России в мире. Он стал первым всенародно избранным Президентом России. В этот день Россия, ее граждане сделали свой выбор, они выбрали новый путь развития.
Дни с 19 по 21 августа 1991 года запомнились всей стране как дни победы демократии в России. Попытка повернуть вспять все реформы, попытка сделать шаг в прошлое заставила выйти на улицы в знак протеста тысячи москвичей. Вместе с падением ГКЧП окончательно пала и старая идеологическая система. 23 августа Ельцин подписал указ о “приостановлении деятельности компартии на территории России”, и уже на следующий день М.Горбачев сложил с себя обязанности генсека и призвал ЦК к самороспуску.
В декабре 1991 года произошел распад СССР и образование СНГ. Перед новой независимой Россией стояли очень трудные и масштабные задачи. После распада СССР внешняя политика разделилась на два направления: отношения с независимыми государствами, бывшими ранее союзными республиками - “ближним зарубежьем”, и отношения с государствами, ранее являвшимися “внешними” для СССР - “дальним зарубежьем”.
Проводимые правительством России радикальные экономические реформы вызвали неоднозначную оценку у населения . В стране назревал раскол общества и духовный кризис. По оценкам экспертов 40-45% экономики ушло в «тень», т.е. в полностью неналоговую сферу, от которой бюджет не имеет ничего. Либерализация цен вызвала безудержный рост цен, при фактическом замерзании зарплат, хлынувший из-за рубежа, зачастую второсортный товар, душил отечественного производителя. В повседневные разговоры россиян вошли такие экономические термины как инфляция, курс валют, дивиденд, дефолт. Полным ходом шло и идет имущественное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу