*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление крепостного права

курсовые работы, история

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 715

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
I. Крепостное право в мире 6
1.1. Крепостное право в Западной Европе 6
1.2. Крепостное право в Англии 6
1.3. Крепостное право в Центральной и Восточной Европе 8
1.4. Крепостное право в Дании 9
II. Становление крепостного права в России 11
2.1. Предпосылки закрепощения крестьян 11
2.2. Закрепощение крестьян в России 14
2.2.1. Первый этап (конец XV - конец XVI вв.) 14
2.2.2. Второй этап (конец XVI в. - 1649 г.) 14
2.2.3. Третий этап (с середины XVII в. до конца XVIII в.) 15
2.2.4. Четвертый этап (конец XVIII в. - 1861 г.) 15
2.3. Законодательное оформление крепостного права 16
2.4. Последствия закрепощения крестьян в России 18
Заключение 20
Библиография 22
Крепостное право зародилось на заре феодальной эпохи, как альтернатива, причем более прогрессивная, рабовладельческому строю. Истоки его возникнове¬ния кроются в резком разделении населения на воинов и земле-дельцев, причем никто не оставался без работы: воины воевали, что по тем време¬нам было очень почетно, а земледельцы в свою очередь кормили себя и воинов, что было намного менее почетно, но как-то спо¬койнее. Пропасть между воинами и земледельцами росла, но воины очень сильно нуждались в последних, ведь даже набеги на соседей производились в соответст¬вии с земледельческим календарем.
В то время самой большой ценностью у народов была земля: и поныне фольк¬лор доносит до нас отголоски культа поклонения земле. Корни такого выражения, как "мать сыра-земля" и многих ему подобных кроятся в начале феодальной эпохи. Естественно, все войны и набеги так или иначе были связаны с захватом или пере¬делом земли, которая уже тогда рассматривалась как собственность. Шло время, развивались средства производства, увеличивалось население и вместе с этими процессами росла и ценность земли.
Л.Н. Гумилев в своих исследованиях, посвященных этому периоду, утвер-ждает, что воины-то те самые пассионарии, которым тесно в этой, в общем-то, ог¬раниченной социальной нише землепашца, и они всеми силами стараются вы-рваться. Дружина князя растет, а количество людей, ее кормящих, не увеличивается. И это естественно, ведь согласно тому же Л.Н. Гумилеву, любой набег на мирное поселение, завершался разграблением и массовой порчей девок .
Целью данной работы является рассмотрение проблемы становления крепостного права. Актуальность рассмотрения этого вопроса состоит в том, что через анализ и рассмотрение этих аспектов отечественной истории, возможно, наиболее глубоко понять и осмыслить особенности как российской государственности в целом, так социальной структуры в частности, а также сложность ее эволюции.
Взгляды на крепостное право в России прослеживаются в трудах В.О.Ключевского, М.М....
Итак, крепостное право это совокупность юридических норм феодального государства, закреплявших наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости при феодализме. Крепостное право включало запрещение крестьянам уходить со своих земельных наделов, наследственное подчинение административной и судебной власти определённого феодала, лишение крестьян права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость, иногда — возможность для феодала отчуждать крестьян без земли. «Основной признак крепостного права тот, что крестьянство... считалось прикрепленным к земле, — отсюда и само понятие — крепостное право» .
Крепостническая система организации сельского хозяйства на рубеже XVIII—XIX вв. переживала период разложения и кризиса. Производительные силы в сельском хозяйстве к этому времени достигли относительно высокого развития, показателем чего было применение машин, определенные достижения в области агрономической науки, распространение посевов новых трудоемких технических культур.
В крестьянском хозяйстве также имелись определенные сдвиги, хотя они и не получили здесь сколько-нибудь заметного развития. Переход к различного рода усовершенствованиям наблюдался преимущественно у государственных, а также иногда и у помещичьих крестьян, находившихся на оброке. Это находило свое выражение в некоторых улучшениях сельскохозяйственных орудий, выращивании породистого скота, посевах технических культур и т.д. Эти новые производственные силы были несовместимы со старыми, феодальными производственными отношениями, основанными на подневольном крепостном труде с присущей ему рутинной техникой, вследствие чего они и не могли получить значительного развития.
Основой крепостного хозяйства являлась феодальная собственность на землю. Этот вид собственности характеризовался следующими признаками: монопольное право владения землей принадлежало лишь дворянству; непосредственный производитель, крепостной крестьянин, находившийся в личной зависимости от помещика, был прикреплен к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу