*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личность и деятельность первых русских князей

курсовые работы, история

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1116

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Личность первых русских князей 10
1.1. Первые Рюриковичи 10
1.2. Олег 12
1.3. Игорь 13
1.4. Ольга 15
1.5. Святослав 16
2. Деятельность первых русских князей 18
2.1. Покорение восточного славянства 18
2.2. Налоги 20
2.3. Связь управления с торговлей 22
2.4. Договоры и торговля с Византией 22
2.5. Охрана торговых путей 23
2.6. Оборона степных границ 24
Заключение 26
Библиография 27
Наверное, каждому известно еще со школьной скамьи, о том, что Русское государство, именуемое в дальнейшем Русь, начало свое существование с легенды о призвании варягов. Именно пришедший с севера князь Рюрик, объединил племена славен, чуди, веси, кривичей и осел в Новгороде.
IX и X века - наиболее сложный для изучения период в истории Древней Руси. Летописцы, работавшие через 100-150 лет после описываемых ими событий, опирались в основном на устные предания и легенды; годовая сетка, отличающая русскую летопись от византийских хроник и давшая ей название (летопись - описание событий по годам, "летам"), как установлено исследователями, была "наложена" на повествование о древнейших событиях X-XI вв. лишь при создании в начале XII в. летописного свода, получившего название "Повесть временных лет". Поэтому датировка многих древнейших событий, равно как исчисление лет жизни и княжения первых Рюриковичей, может быть принята с известной долей условности.
Русская письменность начинается с христианства. Первые книги и грамота явились в церковной жизни, вероятно, еще до Владимира Святого, так как уже были написаны договоры Олега и Игоря с греками. Первые книги были богослужебные и церковно-поучительные, взятые у предваривших русский народ в христианстве болгар и написанные на старославянском языке, ставшем церковным. Этим определилась первая форма литературного языка русской письменности. Первые книжники были служители церкви, которым грамота была необходима для исполнения их служения. Их первые писания направлялись в особенности на церковное поучение, почему в этой области письменности надолго, частью даже доныне, утвердилось господство церковнославянского языка.
Таким образом, основным источником русской истории древнейших времен, а значит и информации о первых русских князьях служат летописи. Несмотря на почти двухсотлетнее пользование летописями, этот наиболее эксплуатированный источник русской истории не может, однако, считаться вполне изученным, даже в его...
Таким образом, Рюрик - предводитель варяжской дружины, призванный словенами и финскими племенами Северо-Восточной Европы и ставший правителем Новгорода, согласно «Повести временных лет» является основателем русской княжеской и царской династии, которые являлись потомками киевского великого князя Игоря, сына Рюрика. Князья из рода Рюриковичей объединили восточно-славянские земли Восточной Европы и встали во главе Древнерусского государства.
Сохраненный древними летописями рассказ о призвании союзом северо-западных племен варяжского конунга Рюрика с братьями остается еще во многом загадочным для исследователей. Как явствует из летописного повествования, изнуренные взаимными войнами племена сошлись на совет и решили найти себе правителей. Так призвали они правителей – Рюрика, Синеуса и Трувора. Русские ученые XVIII и XIX вв. обычно относились с полным доверием к Сказанию о призвании варягов. Они спорили лишь по вопросу об этнической принадлежности пришельцев, не сомневаясь в самой реальности сообщаемых летописью под 862 г. событий .
За столь малый промежуток времени – времени правления первых князей русских – Русь претерпела множество изменений во внешней, так и во внутренней политике. Следует заметить, что именно в то время произошло столь значительное преобразование, как превращение племен в сословия. Можно сказать, что в то время образовалась единая нация славян. Все они жили на единой территории, подчинялись единым законам. Как мы помним, разделение земель на уделы произошло уже при Святославе, а в дальнейшем оно усилилось, что и послужило причиной появления в стране монголо-татарского ига.
Первые Рюриковичи задали путь развития страны. Были правители, которые пытались отклониться от него, и у них это получалось. Но следует помнить, что Олег, Ольга, Игорь несли на себе знамя Руси, они обогатили ее землями, возвеличили до пределов Европы. Именно тогда запад обратил свой взгляд на восток, дабы установить контакт с Русью.
Если бы первые киевские князья были...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу